В Android выявлена уязвимость, связанная с VPN

Израильские ИТ-специалисты из Университета Бен-Гуриона говорят о наличии уязвимости в операционной системе Android, которая позволяет вредоносным приложениям обходить активные VPN-соединения и форсированно передавать трафик через вредоносный сервер и там его анализировать. Изначально сообщалось, что уязвимость присутствует в Android 4.3 Jelly Bean, однако более тщательный анализ говорит о том, что и в текущей Android 4.4. KitKat проблема также есть.



Напомним, что технология VPN используется для создания шифрованного тоннеля - частной сети - внутри общественно-доступного интернета. Компании полагаются на VPN для безопасной передачи секретной информации из удаленных офисов, а также для защиты данных, передаваемых по потенциально небезопасным сетям, пишет cybersecurity.ru.

Специалисты говорят, что потенциальное вредоносное приложение способно заразить Android и организовать обход VPN-соединения, перенаправляя все коммуникационные данные в сеть, находящуюся под контролем хакеров. Сами перехватываемые данные не шифруются и передаются как есть, что ставит под угрозу их конфиденциальность. Данный редирект осуществляется совершенно незаметно для пользователя, который считает, что его данные защищены и в полной безопасности.

Израильские специалисты отмечают, что VPN-эксплоит не требует для своей работы root-привилегий. Для работы софта некоторые расширенные параметры доступа требуются, однако специалисты их не раскрывают, так как ждут ответа на уязвимость со стороны Google.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru