В Android выявлена уязвимость, связанная с VPN

Израильские ИТ-специалисты из Университета Бен-Гуриона говорят о наличии уязвимости в операционной системе Androidinfo-icon, которая позволяет вредоносным приложениям обходить активные VPN-соединения и форсированно передавать трафик через вредоносный сервер и там его анализировать. Изначально сообщалось, что уязвимость присутствует в Android 4.3 Jelly Bean, однако более тщательный анализ говорит о том, что и в текущей Android 4.4. KitKat проблема также есть.



Напомним, что технология VPN используется для создания шифрованного тоннеля - частной сети - внутри общественно-доступного интернета. Компании полагаются на VPN для безопасной передачи секретной информации из удаленных офисов, а также для защиты данных, передаваемых по потенциально небезопасным сетям, пишет cybersecurity.ru.

Специалисты говорят, что потенциальное вредоносное приложение способно заразить Android и организовать обход VPN-соединения, перенаправляя все коммуникационные данные в сеть, находящуюся под контролем хакеров. Сами перехватываемые данные не шифруются и передаются как есть, что ставит под угрозу их конфиденциальность. Данный редирект осуществляется совершенно незаметно для пользователя, который считает, что его данные защищены и в полной безопасности.

Израильские специалисты отмечают, что VPN-эксплоит не требует для своей работы root-привилегий. Для работы софта некоторые расширенные параметры доступа требуются, однако специалисты их не раскрывают, так как ждут ответа на уязвимость со стороны Googleinfo-icon.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами