В Android выявлена уязвимость, связанная с VPN

В Android выявлена уязвимость, связанная с VPN

Израильские ИТ-специалисты из Университета Бен-Гуриона говорят о наличии уязвимости в операционной системе Android, которая позволяет вредоносным приложениям обходить активные VPN-соединения и форсированно передавать трафик через вредоносный сервер и там его анализировать. Изначально сообщалось, что уязвимость присутствует в Android 4.3 Jelly Bean, однако более тщательный анализ говорит о том, что и в текущей Android 4.4. KitKat проблема также есть.



Напомним, что технология VPN используется для создания шифрованного тоннеля - частной сети - внутри общественно-доступного интернета. Компании полагаются на VPN для безопасной передачи секретной информации из удаленных офисов, а также для защиты данных, передаваемых по потенциально небезопасным сетям, пишет cybersecurity.ru.

Специалисты говорят, что потенциальное вредоносное приложение способно заразить Android и организовать обход VPN-соединения, перенаправляя все коммуникационные данные в сеть, находящуюся под контролем хакеров. Сами перехватываемые данные не шифруются и передаются как есть, что ставит под угрозу их конфиденциальность. Данный редирект осуществляется совершенно незаметно для пользователя, который считает, что его данные защищены и в полной безопасности.

Израильские специалисты отмечают, что VPN-эксплоит не требует для своей работы root-привилегий. Для работы софта некоторые расширенные параметры доступа требуются, однако специалисты их не раскрывают, так как ждут ответа на уязвимость со стороны Google.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru