ФБР получило доступ ко всей анонимной почте Tor Mail

ФБР случайно получило доступ к базе данных анонимного почтового сервиса Tor Mail, но до сих пор не вскрывала ее - из-за отсутствия ордера. Разрешение было получено совершенно по другому, новому делу. Помимо данных о пользователях в руках ФБР оказалось и содержимое почтовых аккаунтов. Федеральное бюро расследований имеет в своем распоряжении полную базу данных популярного анонимного почтового сервиса Tor Mail, сообщает Wired.

Этот факт был обнаружен случайно - во время слушаний по делу некоего жителя штата Флорида, промышляющего продажей поддельных банковских карт. 

Бюро завладело базой данных случайно - в 2013 г., когда разбиралось с хостинговой компанией Freedom Hosting, основатель которой, Эрик Оуэн Маркес (Eric Eoin Marques), был обвинен в распространении детской порнографии. По словам защитников Маркеса, ФБР вторглись в дата-центр, где размещались сервера Freedom Hosting, и установили ПО для перехвата данных. «Между 22 июля и 2 августа 2013 г. ФБР получило доступ к содержимому сервера, расположеного во Франции, отправив запрос об оказании правовой помощи французским властям, - содержится в свидетельских показаниях, подписанных под присягой почтовым инспектором Эриком Малеки (Eric Malecki). - Эта копия содержит данные Tor Mail, включая содержимое почтовых аккаунтов, пишет cnews.ru.

Поиск в (только в одном - прим. CNews) аккаунте выявил более 1100 писем с запросами». Бюро не раскрывало тот факт, что случайно завладело базой данных Tor Mail, которая на то время ее не интересовала. Выяснив в ходе расследования по новому делу, не связанному с Freedom Hosting, что заказы на поддельные карты отправляются на почтовый адрес [email protected], ФБР получило ордер на обыск указанного почтового аккаунта.

Однако ФБР не пришлось искать местонахождение базы данных - так как физически она уже была в распоряжении бюро, хотя и без ордера на обыск. Когда он был выдан, бюро приобрело законное право открыть файл. «Судя по всему, ФБР копирует тактику АНБ - брать все, что плохо лежит, и уж затем с этим разбираться - когда будет получен соответствующий ордер», - критикует действия властей издание Wired. «Задача Tor Mail заключается в предоставлении полностью анонимной связи любому человеку, который в ней нуждается.

Мы не раскрываем данные о своих пользователях», - содержится на сайте сервиса. Tor Mail представляет собой независимый проект разработчиков ПО для сети Tor, предназначенной для анонимного выхода в Сеть. В сентябре стало известно, что ФБР использует шпионское ПО, которое позволяет разоблачать анонимных пользователей сети Tor.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru