Microsoft зашифрует клиентские данные

Microsoft зашифрует клиентские данные

Microsoft подала иск против американских разведывательных органов, которые требуют от нее выдачи сведений об иностранных клиентах компании по законам о деятельности разведывательных органов в США. Впрочем, независимые эксперты говорят, что на практике этот иск вряд ли что-то изменит, но он может несколько успокоить взволнованных клиентов Microsoft за пределами США.


Крупнейший производитель операционных систем утверждает, что не передавал данных о клиентах в рамках закона Foreign Intelligence Surveillance Act, и не знаком со случаями, когда разведслужбам могут потребоваться большие массивы данных о крупных зарубежных клиентах компании. «Мы постоянно говорили и говорим, что выдавали данные только по объективно законным требованиям», - говорит главный юрист Microsoft Брэд Смит.

Он также отметил, что Microsoft «кардинально увеличит» объемы зашифрованной информации, следуя за аналогичными шагами со стороны Google и Yahoo. Две последних заявили, что в ответ на возросшую активность АНБ США, они будут шифровать данные, передаваемые между датацентрами, сообщает cybersecurity.ru.

Также в письме Брэда Смита сказано, что Microsoft никогда намеренно не устанавливала шпионское программное обеспечение, которое бы передавало данные о клиентах компании в АНБ, ЦРУ или любое другое разведывательное ведомство. По его словам, в ближайшее время Microsoft зашифрует данные, которыми она обменивается на уровне электронной почты с другими крупными операторами сервисов обмена данными и электронной почты, такими как Google или Yahoo. Будут также зашифрованы хранимые данные на сервисе электронной почты Outlook.com.

Смит пишет и о том, что Microsoft расширит деятельность своих региональных центров, которые позволяют правительственным заказчикам знакомиться с исходниками кодов Windows и других продуктов, чтобы убедиться, что в них нет бэкдоров.

Напомним, что Google уже реализовала систему шифрования трафика, тогда как Yahoo обещала включить ее к 8 января, зашифровав трафик при помощи 2048-битных SSL-сертификатов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru