Новый вредонос атакует торговые PoS-терминалы

Новый вредонос атакует торговые PoS-терминалы

Специалисты говорят, что хакеры постоянно развивают направление вредоносных программ и сейчас они начали орудовать при помощи первых вредоносных кодов для электронного торгового оборудования, в частности POS-терминалов. Секьюрити-вендор IntelCrawler обнаружил в интернете архив из 20 000 кредитных карт, которые были похищены при помощи вредоносных кодов, размещенных в подключенных к сети POS-терминалам.


В IntelCrawler говорят, что на момент написания материала как минимум 31 работающий POS-терминал передавал на подконтрольный хакерам сервер данные о клиентских картах. Все указанные терминалы работают в сетях неназываемых американских ресторанов и розничных продавцов. Причем некоторые из зараженных машин - это торговые серверы, которые собирают данные с десятков других POS-терминалов.

В компании говорят, что передали их данные в полицию, потому не называют имен ритейлеров.

Отметим, что сам по себе факт взлома ритейлеров и PoS-хакинг не является чем-то кардинально новым. Самым известным взломом подобного рода является взлом более чем 200 терминалов в сети закусочных Subway в США, благодаря чему у хакеров в руках оказались данные о 146 000 карт. Однако если тогда хакеры искали незащищенные сети и буквально вручную запускали вредоносов в сеть, то сейчас используются мощности автоматизированных ботнетов, которые сами ищут незащищенные ресурсы и атакуют их. Это позволяет при помощи всего одного ботнета атаковать очень большое число PoS-терминалов при меньших затратах. Тогда как само вредоносное ПО было более функциональным и позволяло отслеживать большее количество процессов на рабочем PoS-терминале.

Новый код, который использовали злоумышленники, получил название StarDust. По своей структуре он представляет собой нечто среднее между вредоносом Dexter, ориентированным на крупномасштабные финансовые хищения, а также червями ZeuS и Citadel.

Интересно отметить, что сегодня же компания Arbor Networks, специализирующаяся на защите от DDoS-атак, также сообщила об обнаружении PoS-вредоноса, причем здесь сообщается, что ими выявленный код работает в основном в Восточном полушарии.

В IntelCrawler говорят, что вредонос StarDust атакует, главным образом, PoS-приложение Clearview.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru