37% пользователей боятся проводить операции с деньгами на мобильных устройствах

37% пользователей боятся проводить операции с деньгами через смартфоны

Более трети российских пользователей опасаются совершать электронные платежи при использовании смартфона или планшета. Это выяснилось в результате исследования*, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International летом 2013 года. Тратить деньги в онлайн-магазинах, а также свободно распоряжаться ими в системах онлайн-банкинга и прочих сервисах, связанных с финансами, пользователям мешают сомнения в безопасности проведения подобных операций с мобильных устройств.

С появлением интернет-магазинов, платежных систем и систем интернет-банкинга упростилось множество процессов. Оплачивать счета и услуги, покупать вещи, осуществлять денежные переводы – сегодня все это можно сделать за несколько кликов, без очередей и перерывов на обед. Широкое распространение мобильных устройств – смартфонов и планшетов – делает решение всех этих задач еще более простым и удобным, ведь благодаря им осуществлять онлайн-транзакции можно не только с компьютера или ноутбука дома и на работе, но и вообще из любого места, где открыт доступ в Сеть, с помощью мобильного устройства. Однако далеко не все владельцы смартфонов и планшетов готовы использовать доступные преимущества мобильных устройств, особенно когда речь заходит о деньгах.

По данным опроса, 37% респондентов в России никогда бы не стали использовать мобильные устройства для осуществления онлайн-транзакций, например, для оплаты товаров в интернет-магазинах. Кроме того, четверть опрошенных россиян (25%) опасается использовать смартфоны и планшеты для управления своими финансами в системах онлайн-банкинга. Лишь 9% владельцев планшетов и 14% пользователей смартфонов не боятся вводить какую-либо финансовую информацию с помощью мобильных устройств.

Такие результаты исследования неудивительны, если принять во внимание, что в России 70% респондентов, сообщивших, что у них есть смартфон (без учета владельцев iPhone) и 78% пользователей, владеющих планшетом (без учета владельцев iPad), пользуются устройствами на базе Android – самой популярной и самой часто атакуемой мобильной операционной системы. По данным «Лаборатории Касперского», к настоящему времени 99,9% существующих образцов вредоносного ПО, направленных на мобильные устройства, написаны под систему Android. И их число продолжает расти: если за весь 2012 год экспертам компании удалось обнаружить 35 тысяч образцов вредоносного ПО под Android, то всего лишь за первые шесть месяцев 2013 года – более 47 тысяч.

Примечательно, что для некоторых пользователей большое количество актуальных для Android киберугроз становится основным поводом не то что не пользоваться онлайн-банкингом, но и вовсе не покупать и не использовать подобные устройства – 11% российских участников исследования сообщили, что не пользуются Android именно по этой причине.

«Интерес киберпреступников к Android обусловлен, прежде всего, огромной популярностью устройств на этой платформе среди пользователей: чем больше потенциальных жертв, тем выше у преступников шансы получить нелегальный заработок. Поддельные Android-приложения для систем онлайн-банкинга, фишинг, вредоносное ПО – все эти инструменты не раз были использованы злоумышленниками в атаках на владельцев устройств на платформе Android, – поясняет Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Однако несмотря на количество угроз для Android, совершать платежи в мобильном режиме можно без опаски, если на устройстве установлена надежная защита, например, Kaspersky Internet Security для Android. Это решение сочетает в себе удобство использования и разнообразие защитных механизмов, способных обеспечить высокий уровень безопасности пользователя мобильных устройств».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru