АНБ США хранило данные о британских телефонах и email

АНБ США хранило данные о британских телефонах и email

Британское разведсообщество позволяло АНБ США с 2007 года хранить номера телефонов и электронные адреса рядовых британцев, что грубо нарушает действующие в Великобритании законодательные нормы. Об этом со ссылкой на новые данные Эдварда Сноудена сообщает местный телеканал Channel 4 News, а также газета The Guardian. Оба издания отмечают, что хранились данные граждан, которые не совершали каких-либо правонарушений и не связанных с террористической активностью.


Британский МИД уже назвал эти данные «домыслами» и отказался как-то комментировать. Британская пресса отмечает, что разведсообщества Великобритании и США еще 70 лет назад заключили соглашения, по которым они создают систему двустороннего обмена информацией и не собирают данные друг о друге без согласия партнера, передает cybersecurity.ru.

До 2007 года, если США и проводили сбор данных, то не могли хранить сведения о телефонах и email без разрешения британских разведчиков. Однако СМИ сообщают, что после 2007 года правила изменились и США разрешили негласно хранить данные для анализа. Анализ был необходим для того, чтобы была возможность отследить процесс изменения контактов человека. Проще говоря, разведчики изучали связи между телефонными номерами и электронными адресами людей.

Британская корпорация BBC отмечает, что хотя США и не читали писем британцев и, скорее всего, не прослушивали телефонов, все же для хранения данных были необходимы ордера и официальное согласие, которых не было. Кроме того, корпорация отмечает, что данная программа, скорее всего, была лишь частью более глобального соглашения, поэтому какие-то не менее компрометирующие факты здесь по-прежнему остаются тайной для общества.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru