Компьютеры МАГАТЭ заражены неизвестным вирусом

Международное агентство по атомной энергии накануне заявило, что некоторые из его компьютеров были заражены неизвестным вредоносным программным обеспечением, которое, судя по всему, было размещено во время недавней кибератаки на мощности МАГАТЭ. По словам официальных представителей ведомства, никакие данные МАГАТЭ хакерами не были похищены. Известно, что вредоносные коды были обнаружены в международном центре МАГАТЭ в Вене (Австрия).

Однако независимые специалисты ставят под сомнение это утверждение. Так, директор по стратегии FireEye Джейсон Стир говорит, что природа многих целевых атак такова, что совершенно невозможно гарантировать сохранность данных. По словам Стира, до тех пор, пока специалисты не смогут полностью исследовать созданный вредоносный код и идентифицировать, гарантировать неприкосновенность данных нельзя, пишет cybersecurity.ru.

Разделяет данную точки зрения и Шон Салливан из F-Secure, который говорит, что нельзя говорить о безопасности данных до тех пор, пока все аспекты атаки станут известны, при этом Салливан говорит, что сам факт успешной атаки на закрытые системы МАГАТЭ уже внушает опасения. Также он не исключил, что возможно сейчас злоумышленники просто опробовали новую технику, тогда как после проведенной «разведки боем» они начнут в реальности похищать данные о закрытых ядерных программах.

При этом, оба специалиста говорят, что рядовые хакеры почти не интересуются подобного рода объектами, так как их сложно кому-либо продать или как-то заработать на этих данных, а вот хакеры при поддержке заинтересованных заказчиков в государственном секторе вполне могли провести подобные атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru