СМИ узнали о планах лишить АНБ права вести кибервойны

СМИ узнали о планах лишить АНБ права вести кибервойны

Кибернетическое командование США (United States Cyber Command, USCYBERCOM) может быть выведено из подчинения Агентства национальной безопасности (АНБ). Об этом со ссылкой на анонимные источники внутри спецслужбы 4 ноября сообщило издание The Hill.

Предполагается, что после ухода со своего поста действующего руководителя АНБ Кита Александера, посты главы Агентства национальной безопасности и командующего USCYBERCOM будут разведены. При этом, по данным The Hill, формального решения относительно урезания полномочий АНБ еще не принято. Тем не менее, информацию о возможном выведении кибернетического подразделения в отдельную структуру косвенно подтвердил председатель сенатского комитета США по вооружённым силам Карл Левайн (Carl Levin). По словам Левайна, вопрос о разделении постов в настоящее время действительно рассматривается в Сенате, сообщает uinc.ru.

Сам Александер ранее заявил, что выступает против подобного разделения. «Я верю, что посты должны оставаться совмещенными. Если попытаться разделить нас, то мы получим две команды, работающие отдельно. Наша страна не может позволить себе этого. Особенно в сложившейся сегодня финансовой ситуации», — подчеркнул глава АНБ. Слухи о реформе Агентства национальной безопасности появились на фоне продолжающейся в американском обществе дискуссии относительно законности многих программ, разработанных ведомством.

После публикации летом 2013 года рядом СМИ секретных документов, касающихся масштабной слежки АНБ за пользователями Сети, проверкой работы спецслужбы по просьбе президента Обамы занялась специальная комиссия. Документы, переданные прессе бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, вызвали большой резонанс. В незаконном перехвате интернет-коммуникаций АНБ обвинили такие компании, как Google и Yahoo!, а также власти Германии, Италии, Бразилии и некоторых других стран.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru