ЛК заставила бежать с поля боя еще одного патентного тролля

ЛК заставила бежать с поля боя еще одного патентного тролля

«Лаборатория Касперского» второй раз подряд одержала безоговорочную победу над патентным троллем и стала единственной компанией из группы ответчиков, не согласившейся платить за урегулирование претензии и лицензии на патенты, в ненарушении которых твердо уверена.

После 1,5 лет судебного противостояния американская компания Lodsys, требовавшая от «Лаборатории Касперского» компенсацию в 25 миллионов долларов за нарушение прав на свои патенты, отозвала иск без права предъявления повторной претензии. Примечательно, что почти все другие IT-компании, а их в этом судебном процессе участвовало более 50, согласились пойти на уступки и удовлетворить патентные претензии компании-тролля.

Иск Lodsys против «Лаборатории Касперского» был направлен в суд штата Техас  в мае прошлого года: в рамках объединенного иска Lodsys обвиняла 55 производителей программного обеспечения в нарушении прав на свои патенты. В общей сложности по этому вопросу Lodsys подала иски на 119 компаний, некоторые судебные дела все еще в процессе. Претензии к «Лаборатории Касперского» имели отношение к двум патентам, описывающим, в том числе, технологии покупки и продления коммерческой лицензии, улучшение продуктов за счет реализации технологии обратной связи с разработчиком. Таким образом, иск затрагивал технологию In-Product-Purchasing, а также американский веб-сайт поддержки пользователей продуктов «Лаборатории Касперского».

Специалисты по защите интеллектуальной собственности «Лаборатории Касперского» проанализировали патенты, в нарушении прав на которые обвиняла компания Lodsys, а также огромное количество документов, которые тролль подготовил для суда, и пришли к заключению, что запатентованные в 1992 году системы и методы никак не могут нарушаться продуктами и сервисами компании. «Лаборатория Касперского» предоставила в суд все аргументы в поддержку своей позиции. Однако до финального разбирательства в суде дело не дошло, поскольку накануне слушаний с участием присяжных Lodsys, проанализировав все «за» и «против», отозвала свой иск без возможности еще раз подать подобный иск в адрес «Лаборатории Касперского» в будущем.      

«Патентные тролли – колоссальный тормоз развития бизнеса в США, особенно для IT-компаний. Миллионы долларов, которые могли быть потрачены на развитие, уходят на оплату необоснованных претензий. Наша победа доказывает, что с негодяями можно и нужно бороться.  Хочется верить, что наши достижения в борьбе с патентными троллями вдохновят и других разработчиков», – рассказывает Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Глушилки для дронов обяжут согласовывать с МВД наравне с оружием

В октябре Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит предложение об обязательном согласовании применения средств радиоэлектронного подавления (РЭП) с территориальными органами МВД. Фактически эта мера приравняет использование РЭП к обороту гражданского оружия.

Как сообщают «Известия», вопрос уже включен в повестку заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Владельцам средств РЭП предстоит согласовывать их размещение и эксплуатацию с территориальными подразделениями МВД.

«В данном случае государство действует на опережение, не дожидаясь серьезных последствий стихийной борьбы с БПЛА — например, в сфере авиаперевозок», — прокомментировал инициативу генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

По его словам, бесконтрольное использование РЭП пока не привело к крупным инцидентам, но уже вызывает серьезное недовольство автоперевозчиков и автомобилистов. Радиопомехи мешают работе навигационных систем транспорта, что приводит к штрафам за якобы отключенные системы слежения.

В частности, ассоциация «Грузавтотранс» подала жалобу в Роскомнадзор на использование таких устройств вдоль дорог. По оценке эксперта, глушилки применяют не только охранные компании, но и управляющие организации в ЖКХ, садовые товарищества и отдельные железнодорожные станции.

Заместитель гендиректора НИЦ «Аэроскрипт», эксперт НТИ «Аэронет» Андрей Яблоков отметил, что работа РЭП может повлиять и на функционирование авионики пилотируемых воздушных судов. Поэтому применение подобных систем необходимо жестко регулировать.

Партнер ComNews Research Леонид Коник напомнил, что еще в июле 2024 года было введено требование регистрировать устройства радиоподавления в Роскомнадзоре и получать письменное согласие на их использование от Минобороны.

Однако, по его словам, на практике эти требования часто игнорируются. Эксперт считает логичным возложить на МВД функции выявления нарушителей, но при этом передать разрешительные процедуры одному органу, чтобы избежать «дублирования» согласований.

Партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, напротив, полагает, что подключение МВД к процессу выдачи разрешений обоснованно и необходимо. По его мнению, это соответствует общей системе координации правоохранительных органов, тем более что у МВД есть нужная инфраструктура.

Заместитель директора компании «Лаборатория будущего» Илья Шевелев добавил, что в стране нет единого органа, отслеживающего, где и кем используются системы РЭП. По его мнению, контролировать размещение и применение таких устройств должны МВД или Организация воздушного движения, которая координирует полеты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru