Лаборатория Касперского изучила распространенный эксплойт-пак BlackHole

Лаборатория Касперского изучила распространенный эксплойт-пак BlackHole

Уязвимости в легитимном ПО являются одним из самых популярных у злоумышленников способов заражения пользовательских устройств и корпоративных сетей. По статистике «Лаборатории Касперского», чаще всего компьютеры атакуют эксплойты, использующие уязвимости в Java. При этом киберпреступники, как правило, задействуют не один эксплойт, а целые наборы подобных зловредов – эксплойт-паки.

Эксперты «Лаборатории Касперского» внимательно изучили один из таких наборов – широко распространенный BlackHole, исследовав как процесс заражения компьютера с помощью этого эксплойт-пака, так и механизмы защиты от него и подобных ему зловредов, использующих уязвимости в ПО.

Любовь злоумышленников к эксплойт-пакам объясняется просто: в отличие от отдельных вредоносных программ такие наборы значительно повышают результативность атаки, поскольку наличие сразу нескольких разных эксплойтов увеличивает шансы на то, что подходящая уязвимость в ПО будет найдена. В частности, в эксплойт-пак BlackHole входят 3 эксплойта для Oracle Java и 4 для Adobe Flash Player иAdobe Reader. При этом для поддержания этого «инструмента» в рабочем состоянии злоумышленники постоянно меняют набор эксплойтов, а также вносят изменения в код для того, чтобы усложнить детектирование зловредов антивирусными решениями.

Как правило, эксплойт-пак содержит стартовую страницу, которая используется для того, чтобы определить параметры компьютера (версию операционной системы и браузера, наличие плагинов и определенных программ и т.п.) и подобрать соответствующие эксплойты для атаки. Затем, если зловред находит подходящую брешь в программном обеспечении, начинается непосредственный запуск эксплойта.

Эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают, что злоумышленники предпринимают немалые усилия для того, чтобы усложнить задачу разработчикам защитного ПО. В частности они шифруют программный код и периодически меняют этот шифр, а также добавляют мелкие, незначительные изменения в код, которые могут помешать сигнатурному детектированию.

Но несмотря на все эти уловки современные защитные решения могут эффективно противостоять атакам с использованием эксплойтов, причем распознавание угроз и их предупреждение осуществляется на всех этапах срабатывания эксплойт-пака. К примеру, решения «Лаборатории Касперского» блокируют возможность перехода на зараженный сайт, ведущий на стартовую страницу эксплойта, а также распознают зловредов, сверяя код всех запускаемых программ с обширной базой данных вредоносного ПО или анализируя поведение программ. Кроме того, отдельная технология «Защита от эксплойтов», встроенная в продукты «Лаборатории Касперского», позволяет вовремя распознать эксплойт среди всех других программ и предотвратить его запуск на компьютере.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru