Cпециалисты «Лаборатории Касперского» помогли задержать киберпреступника

Cпециалисты «Лаборатории Касперского» помогли задержать киберпреступника

В конце августа Среднеахтубинский районный суд Волгоградской области вынес приговор 24-летнему Азамату Вербицкому, продававшему вредоносное программное обеспечение, направленное на кражу личных данных и парольно-кодовой информации для доступа к банковским системам. Отдел расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» осуществил техническое сопровождение операции по задержанию злоумышленника.

Правоохранительные органы обратились в «Лабораторию Касперского» за техническим содействием – для подтверждения версии следствия, подозревавшего жителя Волгоградской области в продаже интернет-пользователям на многочисленных закрытых форумах банковских троянцев. По оценке экспертов, ущерб от продаж этих вредоносных программ исчисляется несколькими миллионами долларов.

Специалисты «Лаборатории Касперского» провели исследование содержимого жесткого диска подозреваемого, где были обнаружены исходные коды приложений, которые классифицируются как банковские троянские программы. Данное вредоносное ПО было специально создано для получения неправомерного доступа к реквизитам онлайн банковских систем. Имея эти данные, злоумышленник совершает уже реальные хищения денежных средств, настолько крупные, насколько может позволить банковский счет жертвы. Решением суда киберпреступник признан виновным по статье «Мошенничество» и приговорен к 1 году и 3 месяцам в колонии общего режима.

«До некоторых пор киберпреступники в России были уверены в собственной безнаказанности, позволяя себе любые грубо реализованные и неприкрытые злонамеренные действия. В данном случае злоумышленник тоже не отягощал себя скрытием следов и вел торговлю троянскими программами почти в открытую, очевидно, полагая, что закон в Интернете бессилен. Уверен, что кибернегодяи все чаще будут сталкиваться не только с техническими защитными решениями, но и совершенно реальным уголовным наказанием за свои действия», – прокомментировал приговор суда Руслан Стоянов, руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского».

«В этой операции специалисты «Лаборатории Касперского» оказали следствию техническое содействие по сбору доказательной базы, послужившей основой в данном уголовном деле. Наше сотрудничество – наглядный пример эффективного государственно-частного партнерства, благодаря которому принцип неотвратимости наказания реализуется в полном объеме», – отметил Игорь Чекунов, заместитель генерального директора по юридическим вопросам «Лаборатории Касперского».

Все чаще расследования преступлений в сфере информационных технологий доводятся до суда, а хакеры получают адекватное наказание. Данный эпизод – один из многих в практике отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского». Своевременное привлечение специалистов отдела помогает компаниям вовремя выявить сам инцидент, локализовать его распространение, произвести пост-анализ для восстановления хронологии событий и выявления использованных инструментов, а также установить личность злоумышленников в рамках возбужденного уголовного дела.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru