Cпециалисты «Лаборатории Касперского» помогли задержать киберпреступника

В конце августа Среднеахтубинский районный суд Волгоградской области вынес приговор 24-летнему Азамату Вербицкому, продававшему вредоносное программное обеспечение, направленное на кражу личных данных и парольно-кодовой информации для доступа к банковским системам. Отдел расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» осуществил техническое сопровождение операции по задержанию злоумышленника.

Правоохранительные органы обратились в «Лабораторию Касперского» за техническим содействием – для подтверждения версии следствия, подозревавшего жителя Волгоградской области в продаже интернет-пользователям на многочисленных закрытых форумах банковских троянцев. По оценке экспертов, ущерб от продаж этих вредоносных программ исчисляется несколькими миллионами долларов.

Специалисты «Лаборатории Касперского» провели исследование содержимого жесткого диска подозреваемого, где были обнаружены исходные коды приложений, которые классифицируются как банковские троянские программы. Данное вредоносное ПО было специально создано для получения неправомерного доступа к реквизитам онлайн банковских систем. Имея эти данные, злоумышленник совершает уже реальные хищения денежных средств, настолько крупные, насколько может позволить банковский счет жертвы. Решением суда киберпреступник признан виновным по статье «Мошенничество» и приговорен к 1 году и 3 месяцам в колонии общего режима.

«До некоторых пор киберпреступники в России были уверены в собственной безнаказанности, позволяя себе любые грубо реализованные и неприкрытые злонамеренные действия. В данном случае злоумышленник тоже не отягощал себя скрытием следов и вел торговлю троянскими программами почти в открытую, очевидно, полагая, что закон в Интернете бессилен. Уверен, что кибернегодяи все чаще будут сталкиваться не только с техническими защитными решениями, но и совершенно реальным уголовным наказанием за свои действия», – прокомментировал приговор суда Руслан Стоянов, руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского».

«В этой операции специалисты «Лаборатории Касперского» оказали следствию техническое содействие по сбору доказательной базы, послужившей основой в данном уголовном деле. Наше сотрудничество – наглядный пример эффективного государственно-частного партнерства, благодаря которому принцип неотвратимости наказания реализуется в полном объеме», – отметил Игорь Чекунов, заместитель генерального директора по юридическим вопросам «Лаборатории Касперского».

Все чаще расследования преступлений в сфере информационных технологий доводятся до суда, а хакеры получают адекватное наказание. Данный эпизод – один из многих в практике отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского». Своевременное привлечение специалистов отдела помогает компаниям вовремя выявить сам инцидент, локализовать его распространение, произвести пост-анализ для восстановления хронологии событий и выявления использованных инструментов, а также установить личность злоумышленников в рамках возбужденного уголовного дела.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальным норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru