Cпециалисты «Лаборатории Касперского» помогли задержать киберпреступника

В конце августа Среднеахтубинский районный суд Волгоградской области вынес приговор 24-летнему Азамату Вербицкому, продававшему вредоносное программное обеспечение, направленное на кражу личных данных и парольно-кодовой информации для доступа к банковским системам. Отдел расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» осуществил техническое сопровождение операции по задержанию злоумышленника.

Правоохранительные органы обратились в «Лабораторию Касперского» за техническим содействием – для подтверждения версии следствия, подозревавшего жителя Волгоградской области в продаже интернет-пользователям на многочисленных закрытых форумах банковских троянцев. По оценке экспертов, ущерб от продаж этих вредоносных программ исчисляется несколькими миллионами долларов.

Специалисты «Лаборатории Касперского» провели исследование содержимого жесткого диска подозреваемого, где были обнаружены исходные коды приложений, которые классифицируются как банковские троянские программы. Данное вредоносное ПО было специально создано для получения неправомерного доступа к реквизитам онлайн банковских систем. Имея эти данные, злоумышленник совершает уже реальные хищения денежных средств, настолько крупные, насколько может позволить банковский счет жертвы. Решением суда киберпреступник признан виновным по статье «Мошенничество» и приговорен к 1 году и 3 месяцам в колонии общего режима.

«До некоторых пор киберпреступники в России были уверены в собственной безнаказанности, позволяя себе любые грубо реализованные и неприкрытые злонамеренные действия. В данном случае злоумышленник тоже не отягощал себя скрытием следов и вел торговлю троянскими программами почти в открытую, очевидно, полагая, что закон в Интернете бессилен. Уверен, что кибернегодяи все чаще будут сталкиваться не только с техническими защитными решениями, но и совершенно реальным уголовным наказанием за свои действия», – прокомментировал приговор суда Руслан Стоянов, руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского».

«В этой операции специалисты «Лаборатории Касперского» оказали следствию техническое содействие по сбору доказательной базы, послужившей основой в данном уголовном деле. Наше сотрудничество – наглядный пример эффективного государственно-частного партнерства, благодаря которому принцип неотвратимости наказания реализуется в полном объеме», – отметил Игорь Чекунов, заместитель генерального директора по юридическим вопросам «Лаборатории Касперского».

Все чаще расследования преступлений в сфере информационных технологий доводятся до суда, а хакеры получают адекватное наказание. Данный эпизод – один из многих в практике отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского». Своевременное привлечение специалистов отдела помогает компаниям вовремя выявить сам инцидент, локализовать его распространение, произвести пост-анализ для восстановления хронологии событий и выявления использованных инструментов, а также установить личность злоумышленников в рамках возбужденного уголовного дела.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru