АНБ США прослушивало ООН

Прослушкой штаб-квартиры ООН занималось Агентство национальной безопасности США. По данным журнала Der Spiegel, АНБ устроило центры прослушивания также в дипломатических представительствах США в 80 странах.



Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) занималось прослушиванием штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Как сообщает в воскресенье, 25 августа, интернет-портал журнала DerSpiegel, спецслужбе летом 2012 года удалось взломать защитный код и подключиться к внутренней системе видеоконференций. При этом издание ссылается на имеющиеся в его распоряжении секретные документы бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, пишет cybersecurity.ru.

В течение трех недель специалисты АНБ раскодировали 458 видеоконференций ООН. В одном из случаев американская спецслужба установила, что шпионажем в ООН занимаются также китайцы. Прослушивание, отмечает DerSpiegel, было нелегальным, так как действующие до сегодняшнего дня соглашение с ООН запрещает Соединенным Штатам проводить в отношении международной организации какие-либо секретные акции.

Кроме того, по сведениям еженедельника, в более чем 80 посольствах и консульствах США в зарубежных странах имеются центры прослушки. Они называются SpecialCollectionService и зачастую действуют без ведома местных властей. В частности, такие центры есть во Франкфурте-на-Майне и Вене. Американцы строго засекретили подобные программы, так как появление информации об этом может крайне негативно отразиться на отношениях между США и страной пребывания, отмечает агентство dpa.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами