Чем дорожат пользователи мобильных устройств?

Международная антивирусная компания ESET подвела итоги опроса владельцев мобильных устройств. В опросе, который проходил в официальных сообществах ESET Russia на сайтах Одноклассники, Вконтакте и Facebook, приняли участие свыше 2000 пользователей.

Хотя современные мобильные устройства позволяют хранить самые разные данные, наиболее ценной информацией для пользователей по-прежнему остается список контактов – по данным опроса, им дорожат 56% пользователей.

Еще для 20% опрошенных наибольшую ценность представляют личные SMS, фотографии и видеоролики, хранимые на мобильном устройстве. Еще 9% пользователей больше всего боятся потерять свою электронную библиотеку или музыкальную коллекцию. Данными, необходимыми для совершения мобильных интернет-платежей дорожат 6%.

 

 

Рейтинг замыкают ответственные сотрудники, которые боятся потерять доступ к почте (5%) или допустить утечку конфиденциальной рабочей информации (4%). Впрочем, с распространением практики использования личных устройств в рабочих целях (т.н. концепция BYOD, bring your own device), число обеспокоенных защитой деловых данных пользователей неизбежно увеличится.

Что примечательно, список телефонных контактов оказался самой ценной информацией для пользователей всех трех социальных сетей, однако в Facebook его отметили более 70% опрошенных, тогда как во Вконтакте – лишь 44%.

Кроме того, пользователи Вконтакте чаще других опрошенных совершают покупки при помощи мобильного устройства – данными, необходимыми для мобильного онлайн-банкинга, дорожат 9% пользователей этой социальной сети (а в Facebook и Одноклассниках лишь около 4%).

Кроме того, наименьшее число пользователей Facebook ставит на первое место свои электронные книги и музыкальные файлы (3%), тогда как участники Одноклассников и Вконтакте к такому контенту относятся гораздо трепетнее (8% и 12% соответственно).

При этом все опрошенные в схожей степени сентиментальны – второе место с минимальными отличиями везде занимают личные фотографии и переписка (от 18% в Фейсбуке и 19% в Одноклассниках до 26% во Вконтакте).

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Эксперты: Взлом Юнистрим может грозить банку уходом с рынка

Взлом киберпреступниками банка «Юнистрим» не прошел бесследно — некоторые партнеры кредитной организации приняли решение приостановить сотрудничество с «Юнистрим» до окончания расследования киберинцидента. Сообщается, что некоторые контрагенты даже разорвали договоры.

Этот эпизод заставил депутатов Госдумы задуматься о введении принудительных мер, которые бы обязали финансовые организации привлекать к расследованию Центробанк и правоохранительные органы.

Что касается последствий для самого «Юнистрим», отдельные эксперты дают негативные прогнозы — ситуация может обернуться для банка уходом с рынка. Положение «Юнистрим» также усугубляется тем фактом, что это не первая успешная атака на банк в этом году.

После того как ФинЦЕРТ разослал кредитным организациям информацию о вредоносной рассылке с настоящего адреса «Юнистрим», многие банки приостановили сотрудничество с проблемной организацией. Более того, некоторые расторгли договорные отношения.

Особенно остро отреагировали партнеры «Юнистрим» из стран СНГ. Например, Банк Азии из Киргизии, «Имон Интернешнл» из Таджикистана, Ипотека-банк из Узбекистана.

«Когда была предыдущая атака на банк, мы очень существенно снизили лимиты на переводы по "Юнистриму", сейчас же мы до окончательного расследования инцидента в банке приостановили переводы», — передает «Ъ» слова представителя банка топ-30.

Напомним, что 19 ноября Центральный банк России разослал предупреждение о взломе киберпреступниками банка «Юнистрим». В ходе злонамеренной кибероперации атакующие использовали фишинговые схемы, где к электронным письмам была прикреплена вредоносная программа, рассылаемая другим финансовым организациям.

Зафиксировать вредоносную деятельность удалось благодаря ФинЦЕРТ. В ходе своей атаки злоумышленники использовали легальный адрес кредитной организации для рассылки другим банкам вредоносной программы.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru