Датчики будут отслеживать SIM-карты карманников и террористов

Московское метро будет следить за пассажирами

В московском метро будут использоваться новые датчики, которые будут отслеживать данные с SIM-карт мобильных телефонов с расстояния пяти метров. Система была якобы разработана для того, чтобы следить за похитителями мобильных телефонов, однако эксперты считают, что она просто даст больше контроля ФСБ и полиции.

Новая система сможет получать данные с телефонов пассажиров метрополитена, как утверждают «Известия». Начальник оперативного отдела УВД в Московском метрополитене Андрей Мохов заявил, что подобные устройства могут скачивать информацию именно с SIM-карт в телефонах. Новые устройства слежки позволят оповещать полицейских о том, что перед ними смартфон, находящийся в реестре похищенных аппаратов. Данная техника также должна использоваться для слежки за карманниками и террористами. Датчики также смогут определять маршрут перемещения карты и передаст информацию на пульт дежурного.

После того, как устройство оповестит полицию о краже, расположенные на платформах камеры будут записывать происходящее и при случае смогут записать внешность похитителя. По словам проинформированных источников, слежка будет вестись абсолютно за всеми посетителями метрополитена. В России не разрешено следить за людьми без постановления суда, однако нет закона, который мешал бы мониторить собственность компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мессенджер MAX добавил Безопасный режим и кнопку Пожаловаться

Мессенджер MAX усилил защиту пользователей, добавив новые функции Центра безопасности. Теперь в приложении появилась удобная кнопка «Пожаловаться» — она позволяет моментально передать жалобу на подозрительный контакт или контент. Достаточно открыть чат, нажать и удерживать сообщение с вредоносной информацией, выбрать «Пожаловаться», указать причину и отправить обращение.

Как сообщают разработчики, специалисты и модераторы MAX фиксируют не только спам, но и оскорбления, фишинг, попытки социальной инженерии.

Жалобы обрабатываются круглосуточно с использованием автоматизированных систем. В июле Центр безопасности заблокировал более 10 тысяч номеров, связанных с мошеннической активностью.

Ещё одно нововведение — «Безопасный режим», который позволяет быстро ограничить взаимодействие с незнакомцами: скрыть профиль от поиска по номеру, заблокировать входящие звонки от неизвестных и отключить приглашения в чаты. Доступ к настройкам защищён отдельным пин-кодом, а эффективность повышают нейросетевые фильтры и постоянный мониторинг модераторов.

Тем временем Госжилинспекция начала рассылку писем в управляющие компании ЖКХ с требованием перевести домовые чаты в мессенджер MAX. Известно, что такие уведомления получили организации как минимум в шести регионах, включая Московскую и Тульскую области, Краснодарский край и Башкортостан.

При этом у сервиса остаются и нерешённые вопросы: ранее ФСБ России направила претензии к MAX из-за отсутствия криптозащиты необходимого класса и других обязательных мер по защите персональных данных. На этом фоне в стране готовится к запуску новый отечественный мессенджер «Молния», который планируют позиционировать как конкурента не только зарубежным приложениям, но и самому MAX.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru