ЛК запатентовала безопасную технологию восстановления зашифрованных данных

ЛК запатентовала безопасную технологию восстановления зашифрованных данных

«Лаборатория Касперского» получила патент на технологию восстановления пароля и ключей шифрования данных на мобильных устройствах, которая практически полностью исключает возможность компрометации секретной информации. Хотя патент получен лишь недавно, технология уже доступна в защитном решении для мобильных устройств Kaspersky Internet Security для Android.

Шифрование давно доказало свою надежность в защите конфиденциальных данных. Однако нередко люди забывают или теряют пароли для доступа к зашифрованным данным. Это, с одной стороны, создает опасность потери важной информации – ведь если пароль нельзя восстановить, то невозможно будет восстановить и зашифрованные данные. С другой стороны, если пароль восстановить можно, то возникает риск несанкционированного доступа к ценной информации, поскольку метод защиты резервных копий паролей, который использует вендор, может содержать уязвимости.

Разрабатывая собственную технологию восстановления паролей и ключей шифрования, которые используются для защиты данных на мобильном устройстве, специалисты «Лаборатории Касперского» стремились найти компромисс между удобством в использовании и уровнем защиты.

Для восстановления паролей и ключей шифрования данных запатентованная технология «Лаборатории Касперского» использует три независимых фактора: идентификатор пользователя, идентификатор мобильного устройства и случайное число.

Когда пользователь впервые устанавливает на мобильное устройство защитное решение «Лаборатории Касперского», система аутентификации просит его ввести адрес электронной почты. Kaspersky Internet Security для Android вычисляет хэш адреса почты (последовательность символов, полученную в результате преобразования буквенного адреса почты по специальному алгоритму) и, кроме того, опираясь на ряд аппаратных характеристик устройства, создает его уникальный идентификатор, а также генерирует случайное число. После регистрации случайное число в зашифрованном виде вместе с хэшами почты и ID устройства передается на серверы «Лаборатории Касперского».

Случайное число используется для того, чтобы обеспечить своеобразную «защиту защиты». Как и многие другие решения, для обеспечения безопасности данных Kaspersky Internet Security для Android использует специальный ключ шифрования. Обычно ключ защищается с помощью пароля пользователя. Всякий раз, когда пользователь вводит пароль, сначала расшифровывается ключ и только потом – информация, зашифрованная с его помощью. Соответственно, если пароль утерян или забыт, расшифровать ключ практически невозможно. Именно поэтому Kaspersky Internet Security для Android, использующий запатентованную технологию, хранит на устройстве две копии ключа: основную, зашифрованную с помощью пароля пользователя, и резервную, зашифрованную с помощью сгенерированного ранее случайного числа.

В случае если пользователь устройства теряет или забывает пароль, он обращается на сервис восстановления паролей «Лаборатории Касперского», где вводит адрес своей электронной почты. Сервис вычисляет хэш этого адреса и сверяет его с теми, что хранятся в собственной базе данных. Если соответствие обнаружено, система отсылает на email, указанный пользователем при регистрации, его уникальное число, а также инструкцию по созданию нового пароля. Kaspersky Internet Security для Android использует это уникальное число для расшифровки резервного ключа, который, в свою очередь, открывает пользователю доступ к данным, хранящимся на устройстве.

В результате специалистам «Лаборатории Касперского» удалось реализовать с одной стороны удобный, а с другой – безопасный алгоритм восстановления данных, поскольку ни одна из сторон, участвующих в этом процессе, не имеет доступа ко всем данным, необходимым для расшифровки секретных сведений. «Лаборатория Касперского» не хранит ни резервные копии паролей, ни копии ключей, ни какие-либо персональные данные клиентов на своих серверах – только зашифрованные значения специфических сведений, которые могут помочь пользователю вернуть доступ к его данным и которые окажутся абсолютно бесполезными для злоумышленника.

«Как бы хорошо ни был защищен ключ от сейфа, если злоумышленник получит доступ к этому ключу, он получит и доступ к сейфу. Однако если разделить этот ключ на составляющие и спрятать его в разных концах света, злоумышленник скорее пойдет искать другой сейф, с более простой конструкцией. Наша технология работает примерно так же: она «прячет» элементы, необходимые для доступа к секретным данным, в разных местах и условиях. По требованию пользователя эти элементы «собираются» в одном месте. Особых дополнительных действий для этого владельцу устройства предпринимать не нужно, а вот злоумышленнику придется очень постараться, чтобы собрать все элементы «ключа» воедино», – рассказывает один из авторов технологии Виктор Яблоков, руководитель отдела разработки решений для защиты почты, веб-систем и инфраструктуры, «Лаборатория Касперского». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

30% страховщиков ограничивают лимиты по киберрискам до 100 млн руб.

Как показало исследование страхового брокера АСТ, действующие лимиты по страхованию киберрисков недостаточны для покрытия всех возможных убытков. Среди ключевых препятствий также называют высокую стоимость полисов — даже при использовании франшиз. По данным АСТ, 30% страховых компаний предлагают лимиты в диапазоне от 10 до 100 млн рублей, а 43% — от 100 до 500 млн рублей.

Результаты исследования привёл «Коммерсантъ». При этом 15% опрошенных организаций заявили, что хотели бы иметь покрытие на сумму свыше 500 млн рублей.

По словам совладельца страхового брокера Mains Сергея Худякова, существующие лимиты, предлагаемые российскими страховыми компаниями, подходят в основном компаниям малого и среднего бизнеса. Однако крупные предприятия — в частности, промышленные компании, крупные ретейлеры, телеком-операторы и банки с масштабной ИТ-инфраструктурой — нуждаются в более высоком уровне покрытия.

Среди тех, кто не смог подобрать подходящие условия страхования, оказалась даже подведомственная Банку России «Национальная страховая информационная система» (НСИС). Как отметил её руководитель Николай Галушин в комментарии для «Коммерсанта», ситуация с предложениями для структур такого масштаба за последний год не изменилась в лучшую сторону.

По мнению экспертов, одним из возможных решений может стать перестрахование — распределение рисков между несколькими страховыми компаниями. Этот вариант уже обсуждается с Российской национальной перестраховочной компанией. Однако, как уточнил исполнительный директор СОГАЗа Анар Бахшалиев, такой подход требует от клиентов предоставления более подробной информации об ИТ-инфраструктуре и уровне её защиты, что увеличивает сроки заключения договоров.

Исследование АСТ также показало, что уровень киберзащищённости компании является главным фактором, влияющим на стоимость полиса. По оценке Сергея Худякова, она составляет от 1 до 3% от суммы покрытия. Встречаются и случаи, когда договоры заключаются бесплатно — как дополнение к пакету услуг, однако при этом размер покрытия минимален.

Ещё одной проблемой, по мнению авторов исследования, является самоуверенность компаний. Более половины участников опроса заявили, что не сталкивались с киберинцидентами, а 20% признались, что не знают, были ли они вообще. Однако, как отметил директор департамента «Страхование» компании «Рексофт» Никита Евсеенко, подобная уверенность часто основана не на реальной защищённости, а на культуре замалчивания инцидентов.

Тем не менее 90% компаний готовы оформить полис, если страхование киберрисков станет обязательным. Соответствующие инициативы обсуждаются с 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru