Во Франции существует PRISM-подобная программа

Французское издание Le Monde сегодня сообщает о том, что французские спецслужбы имеют собственную PRISM-подобную программу шпионажа и собирают данные из различных электронных источников. Не ссылаясь на какие-либо источники, Le Monde сообщает, что французское Генеральное управление общей безопасности, выполняющее роль службы внешней разведки, систематически собирает информацию обо всех электронных данных, передаваемых между компьютерами и телефонами во Франции, а также о тех данных, которые проходят во Франции транзитом.



Согласно Le Monde, данные всех электронных писем, SMS, телефонных звонков, Facebook- и Twitter-постов собираются и хранятся в большом трехэтажномподземном бункере в штаб-квартире ведомства в Париже, пишет cybersecurity.ru.

Газета здесь архивируются только метаданные, то есть не запись телефонного разговора, а лишь номера телефонов и время звонка или адреса email и данные по трафику, но не сам трафик. Официальная пресс-служба французской разведки DGSE(Direction Generale de la Securite Exterieure) не комментирует статью.

Обширный архив, который насчитывает десятки терабайт данных, доступен для всех специальных служб во Франции, в том числе для внутренней разведки, военной разведки, парижской полиции и специальных финансовых подразделений в правительстве.

Le Monde сравнивает это программу с американской PRISM, которую курирует Агентство Национальной Безопасности, однако масштабы действия PRISM были, судя по всему больше, да и охватывала последняя не только метаданные. Кроме того, газета пишет, что французская шпионская программа была реализована только в стране и ее данные не получали агенты АНБ или других ведомств за пределами Франции.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами