SearchInform усовершенствовала свои продукты обеспечения безопасности информации

SearchInform усовершенствовала свои продукты

Компания SearchInform, выпустила ряд обновлений для компонентов DLP-системы «Контура информационной безопасности SearchInform», препятствующей утечкам корпоративных данных. Самые масштабные изменения коснулись компонента SearchInform SearchServer.

Это «техническое сердце» «Контура информационной безопасности», в котором происходят все процессы по обработке перехваченной информации: от первичной индексации баз данных до выполнения поисковых запросов от AlertCenter и Общего клиента. Поэтому стабильность работы и быстродействие SearchServer напрямую влияют на всю DLP-систему.

Для их повышения был создан автоматизированный механизм резервного копирования индексов. Так, если индекс повреждён, система автоматически задействует исправную копию индекса и будет работать с ней. Тем самым, за счёт нового механизма достигается существенная экономия времени.

Помимо этого, в SearchServer был внедрён «движок» оптического распознавания файлов. Если ранее данная функция работала в связке с Microsoft Office 2007, то теперь никаких сторонних программ для этого не требуется. Согласно внутренним тестам компании, переход на новую систему оптического распознавания текста не только значительно повысил качество распознавания (синонимов) изображений, но и добавил полноценную поддержку SearchInform SearchServer’ом операционной системы Windows Server 2012. Ранее оптическое распознавание на «старом движке» в этой системе могло работать некорректно.

Произошли изменения и в «клиентских» модулях. Так Общий клиент вобрал в себя все каналы, информация по которым передаётся в текстовом виде. А за счёт переработки алгоритмов, построение выдачи по поисковому запросу было ускорено и оптимизировано для работы с большими объёмами информации.

Изменения коснулись и ReportCenter – инструмента отчётности «Контура информационной безопасности SearchInform». В частности, были разработаны принципиально новые виды отчётов, которые показывают информацию по установленному на машинах софту, по истории установок и удаления программ, а также по работоспособности агентов. Тем самым, у специалистов службы безопасности теперь появился новый инструмент, способный оперативно выявлять сотрудников, перехват информации от которых по каким-либо причинам не идёт.

Как отметил генеральный директор компании SearchInform Лев Матвеев, «мы понимаем, что охват всех возможных каналов передачи данных – это ещё только полдела. С информацией должно быть удобно работать. И в этом ключе мы за последнее время сильно продвинулись вперёд: на сегодняшний день наша система способна не просто создавать политики безопасности любой сложности, но и выполнять их быстро, а главное, качественно».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru