Американский сотовый оператор Verizon передавал данные в АНБ США

Агентство национальной безопасности США получает информацию о звонках миллионов абонентов одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний Verizon в соответствии с секретным судебным ордером, полученным в апреле этого года. Об этом пишет сегодня британская газета Guardian.

Ссылаясь на копию ордера, попавшую в его распоряжение, издание сообщает, что Verizon обязан "на ежедневной основе" предоставлять АНБ данные обо всех переговорах своих абонентов как внутри страны, так и за ее пределами.
 
Информация, которую оператор связи передает властям США, включает телефонные номера участников разговора, их местонахождение, а также время и продолжительность звонка. Вместе с тем, на содержание разговоров ордер не распространяется.
 
По информации Guardian, ордер был выдан по запросу ФБР 25 апреля этого года сроком на три месяца. Verizon было запрещено сообщать общественности о его существовании.
 
Как отмечает газета, Белый дом и министерство юстиции США отказались от каких-либо комментариев по этому делу.
 
В мае в США разразился громкий скандал, связанный с расследованием властями утечек информации в прессу. Как выяснилось, минюст тайно собирал данные о телефонных звонках корреспондентов информационного агентства Associated Press и переписку по электронной почте шефа вашингтонского бюро телекомпании Fox Джеймса Розена. Свобода прессы защищена в США первой поправкой к Конституции, и тайная слежка за журналистами вызвала шквал возмущенных откликов со стороны политической оппозиции и самих СМИ.
 
АНБ является одним из самых засекреченных американских разведведомств. Оно располагает большой группировкой спутников и разбросанными по планете станциями прослушивания, анализирует не только содержание телефонных переговоров, но и электронную переписку, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами