Google Glass представляет угрозу частной жизни американцев

Конгресс США обеспокоен безопасностью Google Glass

Восемь членов Конгресса на этой неделе потребовали от Google устранить ряд спорных вопросов, связанных с защитой персональных данных в устройстве Google Glass. Исполнительному директору Google Лари Пейджу отправили письмо, в котором отмечено несколько просьб, которые компания должна выполнить до 14 июня 2013 года.



В документе говорится: «Мы обеспокоены тем, что новая технология может нарушить права на сохранность личной информации американцев. Google Glass еще не появилась в продаже, поэтому мы до сих пор не знаем, как Google собирается решать вопросы защиты частной информации в этом устройстве».

Напомним, что футуристические очки подключаются к Интернету и позволяют клиентам делать фотографии, записывать и просматривать видео, пересылать текстовые сообщения, делать посты в социальных сетях и пр. Кроме очевидных проблем с отсутствием грамотной системы аутентификации, у многих экспертов возникают сомнения на счет того, что окружающие захотят, чтобы их снимали или чтобы их изображения попадали в Интернет.

Письмо из Конгресса пришло как раз в то время, когда Google проводила ежегодную конференцию для разработчиков I/O в Сан-Франциско. На этом мероприятии компания подробно рассказала о том, как для Glass можно создавать приложения. Также были продемонстрированы специальные клиенты Facebook, Twitter и CNN для этого устройства.

Больше всего законодателей волнует вопрос того, как Google будет собирать и хранить данные для своего устройства, как компания будет противостоять ненамеренному сбору чужих данных и как разработчики намереваются защищать личные данные клиентов, использующих Glass. Огромные опасения вызывает система распознавания лиц, которая может быть установлена на устройстве. Директор по развитию Google Glass Стив Ли сказал, что компания не будет внедрять новую технологию распознавания лиц, пока не решит все возможные проблемы с защитой личной информации пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар фиксирует волну атак на сайты малого и среднего бизнеса

В преддверии летнего сезона специалисты сервиса Solar Space (ГК «Солар») фиксируют резкий рост кибератак на сайты санаториев, гостиниц, пансионатов, небольших туроператоров, а также фитнес-клубов и сервисов аренды свадебного декора.

Как отмечают в ГК «Солар», это отражает общую тенденцию увеличения количества атак на веб-ресурсы малого и среднего бизнеса. За ними могут стоять как политически мотивированные хактивисты, так и недобросовестные конкуренты.

С технической точки зрения атаки делятся на два основных типа. Первый — классические DDoS-атаки, цель которых — сделать сайт недоступным для пользователей. Второй — атаки с использованием ботов, создающих фиктивные бронирования и мешающих настоящим клиентам воспользоваться услугами.

Эксперты рекомендуют бизнесу как минимум обеспечить базовую защиту от DDoS и автоматизированной вредоносной активности. Также необходимо организовать постоянный мониторинг, чтобы своевременно оценивать нагрузку на сайт и оперативно реагировать на инциденты.

«Подобные атаки направлены как на нанесение ущерба пользователям, которые могут остаться без нужных услуг, так и на подрыв деятельности самих компаний, теряющих потенциальную прибыль. При этом злоумышленниками могут быть как идеологически мотивированные группы, так и хакеры, действующие по заказу конкурентов», — комментирует Артём Избаенков, директор платформы облачной киберзащиты Solar Space ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru