Кибермошенники атакуют европейские компании и учреждения

 Эксперты Symantec предупреждают европейские организации о новой волне хакерских атак. Известно, что в ходе атаки злоумышленники применяют сложные приёмы социальной инженерии. По имеющейся информации, жертвами киберпреступников стали, по крайней мере, 14 французских компаний. Кроме того, аналогичные атаки зафиксированы в Румынии и Люксембурге.

 

  

 

По данным Symantec, атаки начинаются с телефонного звонка. Мошенники просят сотрудника компании, обычно выбирают тех, кто работает с финансами, принять счет-фактуру, которую они собираются выслать по электронной почте.

В действительности файл, прикреплённый злоумышленниками к электронному письму, является модификацией RAT-трояна Shadesrat. Попадая на устройство, вредоносная программа открывает киберпреступникам доступ к конфиденциальной информации. Используя эту информацию, мошенники могут получить доступ к банковским счетам компании.

Информация, собранная Shadesrat, может также использоваться кибермошенниками для новых атак с применением приёмов социальной инженерии.

Эксперты советуют сотрудникам организаций быть крайне осторожными, так как всё указывает на то, что киберпреступники, организовавшие данную кампанию, далеко не новички в своём деле и не собираются останавливаться на достигнутом.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru