Выявлена атака по внедрению бэкдора на web-серверы с lighttpd и nginx

Выявлена атака по внедрению бэкдора на web-серверы с lighttpd и nginx

Специалисты антивирусной компании ESET выявили около 400 серверов, поражённых бэкдором Cdorked, из которых 50 серверов обслуживают сайты, входящие в список 100 тыс. наиболее популярных ресурсов по рейтингу Alexa. Примечательно, что кроме ранее встречавшихся случаев внедрения данного бэкдора в исполняемый файл http-сервера Apache, новая информация свидетельствует об использовании варианта Cdorked, поражающего серверы на базе lighttpd и nginx. В качестве способа проверки внедрения бэкдора, рекомендуется оценить целостность исполняемых файлов httpd, nginx и lighttpd по контрольной сумме (например, "rpm -Va" или "debsums -ca").

Методы работы вредоносного ПО Cdorked схожи с методами ранее выявленных атак, манипулирующих руткитом для ядра Linux или поражающих установки Apache с целью незаметной подмены транзитного трафика, отдаваемого на запросы клиентов. Во всех случаях в отдаваемый клиентам трафик выполняется подстановка эксплуатирующих браузеры iframe- или JavaScript-блоков, предназначенных для массового поражения клиентских систем и их подключение к работе ботнетов. Для скрытия своего присутствия в бэкдоре используется несколько методов, от хранения конфигурации в разделяемой памяти (Cdorked поддерживает удалённое управление), до выборочной отдачи вредоносных вставок (вредоносный iframe показывается клиенту только один раз, игнорируются подсети с которых были зафиксированы входы по SSH на сервер и запросы от поисковых систем), пишет opennet.ru.

Неясным пока остаётся метод внедрения бэкдора на Linux-системы. Ранее в качестве наиболее вероятного варианта рассматривалась эксплуатация уязвимости в панели управления хостингом Cpanel или утечка параметров входа пользователей данной системы. Но среди поражённых серверов выявлены и системы без Cpanel, разительно отличающиеся по программной начинке, поэтому как актуальная гипотеза рассмаривается проникновение на основе индивидуальных атак на серверы, используя различные незакрытые уязвимости или получая доступ через перехват паролей путём сниффинга в локальных сетях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru