Выявлена атака по внедрению бэкдора на web-серверы с lighttpd и nginx

Выявлена атака по внедрению бэкдора на web-серверы с lighttpd и nginx

Специалисты антивирусной компании ESET выявили около 400 серверов, поражённых бэкдором Cdorked, из которых 50 серверов обслуживают сайты, входящие в список 100 тыс. наиболее популярных ресурсов по рейтингу Alexa. Примечательно, что кроме ранее встречавшихся случаев внедрения данного бэкдора в исполняемый файл http-сервера Apache, новая информация свидетельствует об использовании варианта Cdorked, поражающего серверы на базе lighttpd и nginx. В качестве способа проверки внедрения бэкдора, рекомендуется оценить целостность исполняемых файлов httpd, nginx и lighttpd по контрольной сумме (например, "rpm -Va" или "debsums -ca").

Методы работы вредоносного ПО Cdorked схожи с методами ранее выявленных атак, манипулирующих руткитом для ядра Linux или поражающих установки Apache с целью незаметной подмены транзитного трафика, отдаваемого на запросы клиентов. Во всех случаях в отдаваемый клиентам трафик выполняется подстановка эксплуатирующих браузеры iframe- или JavaScript-блоков, предназначенных для массового поражения клиентских систем и их подключение к работе ботнетов. Для скрытия своего присутствия в бэкдоре используется несколько методов, от хранения конфигурации в разделяемой памяти (Cdorked поддерживает удалённое управление), до выборочной отдачи вредоносных вставок (вредоносный iframe показывается клиенту только один раз, игнорируются подсети с которых были зафиксированы входы по SSH на сервер и запросы от поисковых систем), пишет opennet.ru.

Неясным пока остаётся метод внедрения бэкдора на Linux-системы. Ранее в качестве наиболее вероятного варианта рассматривалась эксплуатация уязвимости в панели управления хостингом Cpanel или утечка параметров входа пользователей данной системы. Но среди поражённых серверов выявлены и системы без Cpanel, разительно отличающиеся по программной начинке, поэтому как актуальная гипотеза рассмаривается проникновение на основе индивидуальных атак на серверы, используя различные незакрытые уязвимости или получая доступ через перехват паролей путём сниффинга в локальных сетях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские учёные научили ИИ ловить фейковые фото и нелепые изображения

Исследователи из AIRI, Сколтеха, MWS AI и МФТИ по-новому решили одну из наиболее сложных задач компьютерного зрения — выявление изображений с нелогичным содержанием, вроде рыцаря с мобильником или пингвина на велосипеде.

Разработанный ими метод TLG (Through the Looking Glass, «В Зазеркалье») использует ИИ для создания текстовых описаний картинок и обнаружения противоречий при сопоставлении с визуальным содержанием.

В комментарии для «Известий» один из соавторов проекта, доктор компьютерных наук Александр Панченко пояснил: существующие ИИ-модели хорошо распознают элементы картинок, но плохо улавливают контекст — далеко не всегда понимают совместимость представленных объектов с точки зрения здравого смысла.

Чтобы проверить действенность своего подхода, экспериментаторы создали датасет, включив него 824 изображения с нелепыми ситуациями. Тестирование алгоритма показало точность распознавания до 87,5%, что на 0,5-15% выше показателей других существующих моделей, а также большую экономию вычислительных ресурсов.

Новаторская разработка, по словам Панченко, способна повысить надежность систем компьютерного зрения. После доработки и дообучения ее также можно будет использовать для модерации контента — к примеру, для выявления фейковых фото.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru