Эксперт компании N.Runs взломал бортовую навигационную систему

Самолет можно угнать с помощью Android-смартфона

Немецкий специалист по компьютерной безопасности Хьюго Тесо из компании N.Runs объяснил на конференции Hack in the Box, что протокол, используемый для передачи данных на борту авиатранспорта, может быть взломан. Таким образом, хакер может легко превратиться в угонщика самолета.



Протокол является частою системы обмена данными под названием Aircraft Communications Addressing and Report System (ACARS). Эксплуатируя бреши в данной системе, а также ошибки в программном обеспечении полетом от Honeywell, Thales, и Rockwell Collins, Тесо якобы может захватить контроль над всем самолетом, отсылая собственные вредоносные радиосигналы. Для осуществления своего плана он создал собственную оболочку SIMON и Android-программу PlaneSploit, которая может напрямую общаться с Flight Management Systems (FMS).

«Вы можете использовать эту систему, чтобы менять практически любые настройки, связанные с навигацией авиатранспорта», – говорит Тесо.

Специалист утверждает, что сумел осуществить взлом благодаря тому, что ACARS не обладает возможностями шифрования или функциями дополнительной аутентификации. Из-за этого самолет не видит разницы между сигналами, выдаваемыми аэропортом и хакером. Таким образом, взломщики могут отсылать вредоносные сигналы, которые теоретически могут повлиять на полет. Во время презентации Тесо показал, как он может управлять виртуальным самолетом, используя Android-программу, которую он сам же создал.

Однако Федеральное управление гражданской авиации США и компания Honeywell не верят в то, что подобный взлом можно осуществить в реальной жизни. Причиной странного спокойствия специалистов стало то, что продемонстрированная техника взлома не работает на сертифицированном оборудовании. По мнению властей, взломщик не может получить полного контроля над авиатранспортом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники модернизировали NFCGate для обхода антифрода

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает: злоумышленники используют новую модификацию зловреда, который маскируется под легитимное приложение и применяется для вывода украденных средств.

О появлении обновленной версии известного вредоносного ПО УБК МВД сообщило в официальном Telegram-канале. В отличие от классического сценария с использованием NFCGate, где происходит перехват данных карты жертвы, на устройстве пользователя без его ведома создается клон карты мошенника (так называемая «карта-дроп»).

Жертв вынуждают установить вредонос под видом легитимного программного обеспечения, чаще всего банковских приложений. Для этого злоумышленники представляются сотрудниками банков, служб поддержки или даже правоохранительных органов.

В качестве предлога они используют «защиту средств», «блокировку несанкционированного списания» или обещание «перевода на безопасный счет». Пользователя убеждают подойти к банкомату с поддержкой NFC и приложить карту. В этот момент зловред эмулирует карту мошенника, и банкомат переводит деньги со счета жертвы на счет злоумышленников.

Сам перевод подтверждается введением ПИН-кода владельцем карты. После завершения операции мошенники часто требуют удалить приложение, чтобы скрыть следы.

Так как операция инициируется самим пользователем и подтверждается его ПИН-кодом, она не вызывает подозрений у антифрод-систем банков. Средства при этом мгновенно поступают на счета, подконтрольные мошенникам, и быстро обналичиваются.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru