Британские спецслужбы будут отслеживать киберугрозы совместно с бизнесом

Британские спецслужбы будут отслеживать киберугрозы совместно с бизнесом

 Спецслужбы Великобритании, в частности МИ5 и Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ),объединили усилия с рядом частных бизнес-структур, создав новый информационный центр (“Fusion Cell”). В рамках данного центра спецслужбы и сотрудничающие с ними частные коммерческие структуры будут обмениваться информацией о киберинцидентах и киберугрозах.


.


По замыслу организаторов проекта, это должно помочь властям и бизнесу Великобритании защитить информационные сети страны от киберугроз. По информации The Telegraph, штаб-квартира “Fusion Cell” находится в Лондоне (её точное местоположение неизвестно). Известно, что обмен информацией о киберугрозах между участниками проекта будет осуществляться посредством специального веб-портала, работающего по принципу Facebook.


“Fusion Cell” призван помочь британским спецслужбам получить более полную картину угроз для киберпространства страны. Представители спецслужб также отмечают, что обобщая имеющиеся разведданные и информацию, получаемую от коммерческих структур, спецслужбы помогут последним лучше защитить свои информационные сети от киберугроз.


По имеющимся данным, на сегодняшний день в проекте “Fusion Cell” готовы принять участие более 160 бизнес-структур, работающих в области фармацевтики, финансов, энергетики, телекоммуникаций и обороны. Информация о том, какие именно компании намерены участвовать в проекте, не разглашается.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru