38% российских компаний не заботятся о шифровании корпоративных данных

По данным международного исследования «Лаборатории Касперского», проведенного совместно с компанией B2B International в конце 2012 года, значительная часть компаний уделяет недостаточно внимания защите корпоративной информации. В частности, 35% компаний во всем мире не используют такую важную технологию, как шифрование данных. В России этот показатель достигает 38%.

 

Корпоративный шпионаж и случаи непреднамеренной утечки данных представляют серьезную угрозу для любого бизнеса, но, несмотря на это, многие компании по-прежнему не торопятся внедрять какие-либо средства защиты конфиденциальной информации. По данным исследования «Лаборатории Касперского» и B2B International, лишь немногим более половины компаний по всему миру используют технологии шифрования данных как на уровне файлов, надежно защищая важные файлы и папки, так и на уровне полного шифрования диска, скрывая от любопытных глаз содержимое жесткого диска полностью.

Тем временем, только в аэропортах США каждую неделю теряется 12 тысяч ноутбуков. Суммарная стоимость потерянных за год устройств оценивается в 987 миллионов долларов. Вместе с тем существуют и более значительные финансовые потери, неочевидные на первый взгляд, – это стоимость утечки корпоративных данных, оцениваемая в 25 млрд долларов убытков в год. И это – данные лишь по одной стране. Нетрудно представить, какими могут быть цифры для всего мира.

 

 

«Распространение шифрования растет пропорционально пониманию того, что мобильность сотрудников и возможность их доступа к корпоративным сервисам в любое время, из любого места и с любого устройства, подвергают незашифрованные данные беспрецедентному риску. Если в руки злоумышленников попадет зашифрованная информация, им придется потратить немало сил и времени на ее расшифровку и в большинстве случаев такие попытки не увенчаются успехом. Напротив, незашифрованные данные являются легкой добычей для киберпреступников, что может привести к серьезным и даже фатальным последствиям для бизнеса, - отмечает Константин Каманин, руководитель группы защиты данных и критической инфраструктуры «Лаборатории Касперского». – Понимая важность проблемы, мы включили функциональность шифрования в наше новое корпоративное решение, благодаря чему у компании-клиента не возникнет каких-либо проблем с совместимостью технологий шифрования с другими элементами корпоративной защиты «Лаборатории Касперского»».

Новая корпоративная платформа Kaspersky Security для бизнеса позволяет использовать как полное шифрование диска, так и шифрование файлов, а также комбинировать оба этих метода. Преимуществом решения является поддержка шифрования данных на съемных носителях и возможность централизованного управления средствами шифрования и правами пользователей на доступ к закрытой информации. В свою очередь высокая степень интеграции с другими технологиями защиты и единая консоль управления Kaspersky Security Center позволяют применять единые политики обеспечения безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru