Барак Обама запретил НАСА покупать оборудование из Китая

Президент США Барак Обама нанес ответный удар по Китаю, запретив американским ведомствам и правительственным организациям закупать ИТ-оборудование из Китая. Принятый закон стал следствием серии хакерских атак на предприятия, в которых чиновники из США винят китайских военных.

Новое правило заложено в законе о государственных расходах, который был подготовлен Конгрессом и на днях подписан Бараком Обамой. Пока это правило действует лишь до окончания финансового года, то есть 30 сентября, однако не исключено, что американские чиновники могут ввести его на постоянной основе, пишет cnews.ru.

Согласно изданному закону, Министерства торговли и юстиции, НАСА и Национальный научный фонд не смогут закупать аппаратное обеспечение, «производимое, изготавливаемое или собираемое» любой организацией, которая находится в Китае, субсидируется его правительством или связана с ним каким-либо иным образом. Учреждения смогут приобретать оборудование из Китая только в единичных случаях и после консультаций с ФБР, в ходе которых будет установлено, что это оборудование не предназначено для «кибершпионажа или диверсий».

Член палаты представителей США Датч Рупперсбергер (Dutch Ruppersberger) и республиканец Майк Роджерс (Mike Rogers) ранее уже высказывали свое мнение относительно китайских производителей. В прошлом году они опубликовали доклад, призванный убедить американские компании и правительственные учреждения отказаться от использования любых устройств, производимых китайскими телекоммуникационными компаниями Huawei Technologies и ZTE. По словам политиков, продукция этих компаний представляет угрозу национальной безопасности, так как оба производителя связаны с коммунистическим правительством и вооруженными силами Китая.

В блогах уже появились сообщения пользователей, которые считают, что принятый закон станет «суровым ударом» и по китайской компьютерной компании Lenovo. Однако представители этой компании утверждают, что знали о готовящемся законопроекте и считают, что его трактовка не совсем однозначна. По их словам, этот закон может затронуть множество компаний в ИТ-индустрии по всему миру – все зависит от того, как интерпретировать написанное в нем. При этом они выражают полную уверенность в том, что и дальше будут успешно развиваться на американском рынке.

Тем не менее, полный запрет на использование оборудования из Китая осуществить достаточно сложно. Большинство современного оборудования производится из огромного количества компонентов, изготовленных разными компаниями по всему миру. К тому же, Китай еще может оспорить решение США, как нарушающее правила ВТО. Однако это будет довольно проблематично, так как в соглашении ВТО нет международных правил, по которым бы регулировались государственные закупки.

В соответствии с докладом Исследовательской службы Конгресса, опубликованным в мае 2012 г., США в течение года импортировали «высокотехнологичной продукции» из Китая на $129 млрд. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru