Новый вредоносный код атакует торговые POS-терминалы

Антивирусная компания McAfee предупредила об обнаружении нового образца вредоносного программного обеспечения, ориентированного на заражение розничных POS-терминалов с целью кражи данных о банковских картах покупателей. Новый вредонос получил название vSkimmer и представляет собой троян-подобный вредоносный код, предназначенный для заражения операционной системы Windows и перехвата платежных данных во время покупок через POS-терминал. Сообщается, что vSkimmer также может работать с подключенными к POS-терминалам ридерами банковских карт, считывая с них дополнительные данные.



В McAfee говорят, что впервые vSkimmer был обнаружен еще 13 февраля и сейчас на ряде хакерских форумов продавцы данного кода утверждают, что vSkimmer превосходит по функциональности ранее обнаруженный вредоносный код Dexter, обнаруженный в декабре прошлого года.

Известно, что после заражения vSkimmer получает информацию об ОС, ее версии, GUID-идентификатора, языке по умолчанию, активных пользователях в системе и ряд других сведений. Эти данные передаются обратно командному серверу и шифруются во время передачи по http, чтобы затруднить выявление вредоносного кода в системе. Помимо этого, vSkimmer может подгружать или обновлять разнообразные модули, расширяющие функционал, сообщает cybersecurity.ru.

Во время работы vSkimmer отыскивает в памяти компьютера процессы, связанные с заданными параметрами, сканирует ОЗУ на предмет наличия потоков со сведениями о банковских картах и перехватывает так называемые данные Track 2, хранящиеся на магнитной ленте карты (если для платежа не применяется PIN-код или специальный чип-ключ).

Интересно также отметить, что у vSkimmer есть функционал, позволяющий ему работать в случае отсутствия подключения к интернету. vSkimmer может сбрасывать данные на USB-устройства, именуя том USB-носителя, как KARTOXA007.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru