Больницы в США бессильны против утечек информации

Министерство здравоохранения и социальных служб США зафиксировало еще 10 случаев утечки данных за последнее время. В пяти из них речь идет о краже ноутбуков с незашифрованными данными. Сообщений об инцидентах не появлялось ни в прессе, ни на сайте виновных организаций.

Центральный фонд здравоохранения и благосостояния юго-восточных и юго-западных штатов в Иллинойсе зафиксировал около 754 случаев «несанкционированного доступа/распространения, и т. п.» бумажных записей. Компания Liberty Resources, Inc. в штате Пенсильвания уведомила 3183 клиентов о краже ноутбука, в котором хранились конфиденциальные данные. Клиника Tricounty Behavioral Health в Акворте, штат Джорджия, уведомила 4000 пациентов об утечке данных вследствие кражи ноутбука 26 августа. На их сайтах нет никакой информации об инцидентах, так же нет упоминаний в СМИ, передает infowatch.ru.

Об утечке информации в больнице при Говардском Университете, произошедшей 25 января из-за кражи ноутбука, было оповещено 64 846 пациента. Ранее представители Говардского Университета сообщали о 34 503 пострадавших в инциденте.

И еще несколько случаев, информация о которых была сокрыта. По сообщению, поступившему в департамент шерифа графства Чероки, из кабинета врача клиники в Акворте был украден ноутбук. Количество пострадавших выяснить не удалось. Шарлота Кларк-Нитцель, доктор медицинских наук из Олимпии, штат Вашингтон, сообщила 942 пациентам о краже ноутбука, произошедшей 24 июля. Клиника Lana Medical Care во Флориде сообщила 500 пациентам о краже ноутбука, произошедшей 18 августа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru