Интернет-противостояние США и Китая вредит обеим странам

США просит Китай прекратить кибератаки

Советник по национальной безопасности президента Обамы на этой неделе призвал Китай остановить взлом американских вебсайтов и установить нормы поведения в киберпространстве. В своем выступлении на The Asia Society, Том Донилон заявил, что проблемы с кибер-безопасностью стали главной темой переговоров между чиновниками самых разных уровней в США и Китае.



Донилон отмечает, что США интересуют не заурядные случаи взлома. Правительство наиболее обеспокоено кибер-атаками из Китая, целью которых является похищение интеллектуальной собственности американских предприятий. За последние годы такие компании как Google и New York Times неоднократно сообщали о подобных нападениях.

Том Донилон.

«Международное сообщество более не может терпеть подобную вредоносную деятельность со стороны любого государства. США сделает все возможное для того, чтобы защитить национальные сети, важную инфраструктуру и ценную собственность из публичного и частного сектора», – говорит Донилон.

Во время пресс-конференции он попросил КНР признать важность и масштабность проблемы, которая представляет огромный риск для международной торговли и для диалога, налаженного между Китаем и США. Он призвал правительство страны пойти на уступки и прекратить хакерскую деятельность в своей стране. Самое важное требование советника касается разработки норм приемлемого поведения в киберпространстве.

Напомним, Китай до сих пор отрицал любую причастность к незаконным взломам американских сайтов. Представители страны уверяют, что этой деятельностью занимаются непрофессиональные хакеры, которые никак не связаны с правительством. Между тем, Китай также выступил в поддержку создания законов, регламентирующих законную и незаконную деятельность в Интернете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru