США просит Китай прекратить кибератаки

Советник по национальной безопасности президента Обамы на этой неделе призвал Китай остановить взлом американских вебсайтов и установить нормы поведения в киберпространстве. В своем выступлении на The Asia Society, Том Донилон заявил, что проблемы с кибер-безопасностью стали главной темой переговоров между чиновниками самых разных уровней в США и Китае.



Донилон отмечает, что США интересуют не заурядные случаи взлома. Правительство наиболее обеспокоено кибер-атаками из Китая, целью которых является похищение интеллектуальной собственности американских предприятий. За последние годы такие компании как Google и New York Times неоднократно сообщали о подобных нападениях.

Том Донилон.

«Международное сообщество более не может терпеть подобную вредоносную деятельность со стороны любого государства. США сделает все возможное для того, чтобы защитить национальные сети, важную инфраструктуру и ценную собственность из публичного и частного сектора», – говорит Донилон.

Во время пресс-конференции он попросил КНР признать важность и масштабность проблемы, которая представляет огромный риск для международной торговли и для диалога, налаженного между Китаем и США. Он призвал правительство страны пойти на уступки и прекратить хакерскую деятельность в своей стране. Самое важное требование советника касается разработки норм приемлемого поведения в киберпространстве.

Напомним, Китай до сих пор отрицал любую причастность к незаконным взломам американских сайтов. Представители страны уверяют, что этой деятельностью занимаются непрофессиональные хакеры, которые никак не связаны с правительством. Между тем, Китай также выступил в поддержку создания законов, регламентирующих законную и незаконную деятельность в Интернете.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru