США просит Китай прекратить кибератаки

Советник по национальной безопасности президента Обамы на этой неделе призвал Китай остановить взлом американских вебсайтов и установить нормы поведения в киберпространстве. В своем выступлении на The Asia Society, Том Донилон заявил, что проблемы с кибер-безопасностью стали главной темой переговоров между чиновниками самых разных уровней в США и Китае.



Донилон отмечает, что США интересуют не заурядные случаи взлома. Правительство наиболее обеспокоено кибер-атаками из Китая, целью которых является похищение интеллектуальной собственности американских предприятий. За последние годы такие компании как Google и New York Times неоднократно сообщали о подобных нападениях.

Том Донилон.

«Международное сообщество более не может терпеть подобную вредоносную деятельность со стороны любого государства. США сделает все возможное для того, чтобы защитить национальные сети, важную инфраструктуру и ценную собственность из публичного и частного сектора», – говорит Донилон.

Во время пресс-конференции он попросил КНР признать важность и масштабность проблемы, которая представляет огромный риск для международной торговли и для диалога, налаженного между Китаем и США. Он призвал правительство страны пойти на уступки и прекратить хакерскую деятельность в своей стране. Самое важное требование советника касается разработки норм приемлемого поведения в киберпространстве.

Напомним, Китай до сих пор отрицал любую причастность к незаконным взломам американских сайтов. Представители страны уверяют, что этой деятельностью занимаются непрофессиональные хакеры, которые никак не связаны с правительством. Между тем, Китай также выступил в поддержку создания законов, регламентирующих законную и незаконную деятельность в Интернете.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru