США просит Китай прекратить кибератаки

Советник по национальной безопасности президента Обамы на этой неделе призвал Китай остановить взлом американских вебсайтов и установить нормы поведения в киберпространстве. В своем выступлении на The Asia Society, Том Донилон заявил, что проблемы с кибер-безопасностью стали главной темой переговоров между чиновниками самых разных уровней в США и Китае.



Донилон отмечает, что США интересуют не заурядные случаи взлома. Правительство наиболее обеспокоено кибер-атаками из Китая, целью которых является похищение интеллектуальной собственности американских предприятий. За последние годы такие компании как Google и New York Times неоднократно сообщали о подобных нападениях.

Том Донилон.

«Международное сообщество более не может терпеть подобную вредоносную деятельность со стороны любого государства. США сделает все возможное для того, чтобы защитить национальные сети, важную инфраструктуру и ценную собственность из публичного и частного сектора», – говорит Донилон.

Во время пресс-конференции он попросил КНР признать важность и масштабность проблемы, которая представляет огромный риск для международной торговли и для диалога, налаженного между Китаем и США. Он призвал правительство страны пойти на уступки и прекратить хакерскую деятельность в своей стране. Самое важное требование советника касается разработки норм приемлемого поведения в киберпространстве.

Напомним, Китай до сих пор отрицал любую причастность к незаконным взломам американских сайтов. Представители страны уверяют, что этой деятельностью занимаются непрофессиональные хакеры, которые никак не связаны с правительством. Между тем, Китай также выступил в поддержку создания законов, регламентирующих законную и незаконную деятельность в Интернете.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru