Администрация Обамы обнародовала новую стратегию борьбы с кибершпионажем

Администрация Обамы обнародовала новую стратегию, призванную защитить американские компании от экономического шпионажа и кражи промышленных секретов – проблем, тесно связанных с усилившейся обеспокоенностью по поводу кибершпионажа.



Кража промышленных секретов и активизация кибер-атак против американских промышленных и технологических компаний тесно взаимосвязаны. По словам президента Обамы, эти проблемы угрожают американской экономике и национальной безопасности, сообщает cybersecurity.ru.

Согласно оценкам, приведенным в недавно опубликованном докладе специального комитета Конгресса США, в прошлом году ущерб, который понесли американские компании в результате промышленного шпионажа и кибератак, составил, по меньшей мере, 300 млрд долларов.

В результате серии совещаний на высоком уровне в Белом доме и в других учреждениях федерального правительства в среду было принято решение резко активизировать борьбу с экономическим шпионажем. Об этом объявили министр юстиции Эрик Холдер и другие высокопоставленные члены администрации.

Холдер подчеркнул, что ставки еще никогда не были столь высоки: «В некоторых странах единственный промышленный секрет может стоить миллионы, а то и миллиарды долларов. В результате кражи такого секрета компания может быть вынуждена увольнять работников, закрывать предприятия, пострадать от сокращения объема продаж и прибыли, от снижения конкурентоспособности и даже вообще обанкротиться. Такого рода преступление может существенно повлиять не только на экономическое благосостояние нашей страны, но также на нашу национальную безопасность».

Цели новой стратегии – наладить более тесное взаимодействие и сотрудничество между США и странами, где высок уровень киберпреступности, где распространены такие преступления, как кража промышленных секретов. Кроме того, необходимо повышение эффективности обмена информацией с частными компаниями и активизация работы правоохранительных и разведывательных органов.

«Наш статус глобального лидера в области инноваций оказался под угрозой из-за тех стран, которые не обеспечивают соблюдение законов и международных соглашений или проводят политику, направленную против американских компаний и их работников, в том числе попустительствуя краже американских промышленных секретов или даже способствуя этому», – Виктория Эспинел, координатор по вопросам защиты интеллектуальной собственности в администрации Обамы.

В 2012 году президент Обама объявил о создании нового организационного подразделения в структуре правоохранительных органов, которому поручено противодействовать недобросовестным или неправомерным мерам торговой политики, таким как нарушения прав интеллектуальной собственности и субсидирование отраслей, пользующихся привилегиями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru