Администрация Обамы обнародовала новую стратегию борьбы с кибершпионажем

Администрация Обамы обнародовала новую стратегию, призванную защитить американские компании от экономического шпионажа и кражи промышленных секретов – проблем, тесно связанных с усилившейся обеспокоенностью по поводу кибершпионажа.



Кража промышленных секретов и активизация кибер-атак против американских промышленных и технологических компаний тесно взаимосвязаны. По словам президента Обамы, эти проблемы угрожают американской экономике и национальной безопасности, сообщает cybersecurity.ru.

Согласно оценкам, приведенным в недавно опубликованном докладе специального комитета Конгресса США, в прошлом году ущерб, который понесли американские компании в результате промышленного шпионажа и кибератак, составил, по меньшей мере, 300 млрд долларов.

В результате серии совещаний на высоком уровне в Белом доме и в других учреждениях федерального правительства в среду было принято решение резко активизировать борьбу с экономическим шпионажем. Об этом объявили министр юстиции Эрик Холдер и другие высокопоставленные члены администрации.

Холдер подчеркнул, что ставки еще никогда не были столь высоки: «В некоторых странах единственный промышленный секрет может стоить миллионы, а то и миллиарды долларов. В результате кражи такого секрета компания может быть вынуждена увольнять работников, закрывать предприятия, пострадать от сокращения объема продаж и прибыли, от снижения конкурентоспособности и даже вообще обанкротиться. Такого рода преступление может существенно повлиять не только на экономическое благосостояние нашей страны, но также на нашу национальную безопасность».

Цели новой стратегии – наладить более тесное взаимодействие и сотрудничество между США и странами, где высок уровень киберпреступности, где распространены такие преступления, как кража промышленных секретов. Кроме того, необходимо повышение эффективности обмена информацией с частными компаниями и активизация работы правоохранительных и разведывательных органов.

«Наш статус глобального лидера в области инноваций оказался под угрозой из-за тех стран, которые не обеспечивают соблюдение законов и международных соглашений или проводят политику, направленную против американских компаний и их работников, в том числе попустительствуя краже американских промышленных секретов или даже способствуя этому», – Виктория Эспинел, координатор по вопросам защиты интеллектуальной собственности в администрации Обамы.

В 2012 году президент Обама объявил о создании нового организационного подразделения в структуре правоохранительных органов, которому поручено противодействовать недобросовестным или неправомерным мерам торговой политики, таким как нарушения прав интеллектуальной собственности и субсидирование отраслей, пользующихся привилегиями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru