Администрация Обамы обнародовала новую стратегию борьбы с кибершпионажем

Администрация Обамы обнародовала новую стратегию, призванную защитить американские компании от экономического шпионажа и кражи промышленных секретов – проблем, тесно связанных с усилившейся обеспокоенностью по поводу кибершпионажа.



Кража промышленных секретов и активизация кибер-атак против американских промышленных и технологических компаний тесно взаимосвязаны. По словам президента Обамы, эти проблемы угрожают американской экономике и национальной безопасности, сообщает cybersecurity.ru.

Согласно оценкам, приведенным в недавно опубликованном докладе специального комитета Конгресса США, в прошлом году ущерб, который понесли американские компании в результате промышленного шпионажа и кибератак, составил, по меньшей мере, 300 млрд долларов.

В результате серии совещаний на высоком уровне в Белом доме и в других учреждениях федерального правительства в среду было принято решение резко активизировать борьбу с экономическим шпионажем. Об этом объявили министр юстиции Эрик Холдер и другие высокопоставленные члены администрации.

Холдер подчеркнул, что ставки еще никогда не были столь высоки: «В некоторых странах единственный промышленный секрет может стоить миллионы, а то и миллиарды долларов. В результате кражи такого секрета компания может быть вынуждена увольнять работников, закрывать предприятия, пострадать от сокращения объема продаж и прибыли, от снижения конкурентоспособности и даже вообще обанкротиться. Такого рода преступление может существенно повлиять не только на экономическое благосостояние нашей страны, но также на нашу национальную безопасность».

Цели новой стратегии – наладить более тесное взаимодействие и сотрудничество между США и странами, где высок уровень киберпреступности, где распространены такие преступления, как кража промышленных секретов. Кроме того, необходимо повышение эффективности обмена информацией с частными компаниями и активизация работы правоохранительных и разведывательных органов.

«Наш статус глобального лидера в области инноваций оказался под угрозой из-за тех стран, которые не обеспечивают соблюдение законов и международных соглашений или проводят политику, направленную против американских компаний и их работников, в том числе попустительствуя краже американских промышленных секретов или даже способствуя этому», – Виктория Эспинел, координатор по вопросам защиты интеллектуальной собственности в администрации Обамы.

В 2012 году президент Обама объявил о создании нового организационного подразделения в структуре правоохранительных органов, которому поручено противодействовать недобросовестным или неправомерным мерам торговой политики, таким как нарушения прав интеллектуальной собственности и субсидирование отраслей, пользующихся привилегиями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp опять сдал назад: удаление аккаунтов после 15 мая откладывается

Facebook в очередной раз отступил от своих планов в отношении навязывания политики WhatsApp. Напомним, что пользователей мессенджера пытаются заставить принять новую политику, которая, по словам отдельных экспертов, увеличит количество собираемых пользовательских данных.

Ещё в январе руководство WhatsApp спасовало перед возмущением людей и отложило вступление в силу новых правил до 15 мая. Разработчики даже попытались реабилитироваться с помощью баннера, объясняющего новую политику.

И вот теперь, когда 15 мая всё ближе, WhatsApp до сих пор не решается принять радикальные меры. Как известно, изначально представители мессенджера обещали удалить аккаунты пользователей, не принявших новые правила, но теперь эти меры решили заменить простым напоминанием.

Стоит отметить, что после вступления в силу обновлённой политики WhatsApp сможет делиться большим количеством данных с Instagram, Messenger и т. п. В результате «циркулировать» между этими смежными сервисами Facebook будут контакты пользователей, информация о профиле и похожие сведения. При этом подчёркивается, что содержимое сообщений останется нетронутым, поскольку оно зашифровано.

«Ни один из пользователей не лишится своего аккаунта 15 мая. Также сохранится вся функциональность мессенджера. Мы продолжим напоминать людям о новых правилах, чтобы они ознакомились с изменениями и приняли их», — говорится на официальном сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru