Администрация Обамы обнародовала новую стратегию борьбы с кибершпионажем

Администрация Обамы обнародовала новую стратегию, призванную защитить американские компании от экономического шпионажа и кражи промышленных секретов – проблем, тесно связанных с усилившейся обеспокоенностью по поводу кибершпионажа.



Кража промышленных секретов и активизация кибер-атак против американских промышленных и технологических компаний тесно взаимосвязаны. По словам президента Обамы, эти проблемы угрожают американской экономике и национальной безопасности, сообщает cybersecurity.ru.

Согласно оценкам, приведенным в недавно опубликованном докладе специального комитета Конгресса США, в прошлом году ущерб, который понесли американские компании в результате промышленного шпионажа и кибератак, составил, по меньшей мере, 300 млрд долларов.

В результате серии совещаний на высоком уровне в Белом доме и в других учреждениях федерального правительства в среду было принято решение резко активизировать борьбу с экономическим шпионажем. Об этом объявили министр юстиции Эрик Холдер и другие высокопоставленные члены администрации.

Холдер подчеркнул, что ставки еще никогда не были столь высоки: «В некоторых странах единственный промышленный секрет может стоить миллионы, а то и миллиарды долларов. В результате кражи такого секрета компания может быть вынуждена увольнять работников, закрывать предприятия, пострадать от сокращения объема продаж и прибыли, от снижения конкурентоспособности и даже вообще обанкротиться. Такого рода преступление может существенно повлиять не только на экономическое благосостояние нашей страны, но также на нашу национальную безопасность».

Цели новой стратегии – наладить более тесное взаимодействие и сотрудничество между США и странами, где высок уровень киберпреступности, где распространены такие преступления, как кража промышленных секретов. Кроме того, необходимо повышение эффективности обмена информацией с частными компаниями и активизация работы правоохранительных и разведывательных органов.

«Наш статус глобального лидера в области инноваций оказался под угрозой из-за тех стран, которые не обеспечивают соблюдение законов и международных соглашений или проводят политику, направленную против американских компаний и их работников, в том числе попустительствуя краже американских промышленных секретов или даже способствуя этому», – Виктория Эспинел, координатор по вопросам защиты интеллектуальной собственности в администрации Обамы.

В 2012 году президент Обама объявил о создании нового организационного подразделения в структуре правоохранительных органов, которому поручено противодействовать недобросовестным или неправомерным мерам торговой политики, таким как нарушения прав интеллектуальной собственности и субсидирование отраслей, пользующихся привилегиями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые целевые атаки в России: банкер RTM в тандеме с шифровальщиком

Русскоязычная криминальная группа, стоящая за банковским трояном RTM, запустила новую кампанию, нацеленную на отъем денег у юрлиц – клиентов банков в странах бывшего СНГ. На сей раз злоумышленники в качестве запасного варианта используют также не известную ранее вымогательскую программу, которой в «Лаборатории Касперского» присвоили кодовое имя Quoter.

Рассылка вредоносных писем в рамках текущих целевых атак, по данным экспертов, была проведена еще в середине 2019 года. Поддельные сообщения с такими темами, как «Повестка в суд», «Заявка на возврат», «Закрывающие документы», «Копии документов за прошлый месяц», были снабжены вложением, которое получателю предлагали открыть, чтобы ознакомиться с подробностями.

При открытии этого файла на машину жертвы устанавливался банкер RTM. Этот Windows-зловред, способный поразить до 10 тыс. компьютеров в сутки, известен ИБ-сообществу с 2015 года. Его операторы обычно атакуют предприятия малого и среднего бизнеса, пытаясь добраться до компьютеров, с которых проводятся финансовые операции, и на лету подменить банковские реквизиты в свою пользу.

Активная фаза текущей RTM-кампании наступила в минувшем декабре. Закрепившись в зараженной системе, злоумышленники начали продвигаться вширь по сетям жертв в поисках компьютеров сотрудников бухгалтерии. Горизонтальное перемещение при этом осуществляется с помощью легитимных инструментов удаленного администрирования, таких как LiteManager и RMS (Remote Manipulator System), а также самодельных утилит.

Добравшись до машины с установленной системой ДБО, авторы атаки ждут удобного случая для подмены реквизитов получателя платежа, а затем пытаются им воспользоваться. Если многочисленные попытки RTM вмешаться в работу ДБО оказываются провальными, они запускают в сеть вымогательскую программу.

Этот зловред шифрует данные, используя алгоритм AES в режиме CBC с 256-битным ключом. В Kaspersky новобранца нарекли Quoter, так как он добавляет в код зашифрованных файлов цитаты из популярных кинофильмов.

В тех случаях, когда жертва игнорирует требование выкупа за расшифровку, злоумышленники прибегают в шантажу: сообщают ей о краже данных и грозятся их опубликовать, если та в течение нескольких дней не заплатит им $1 млн в биткоинах.

На настоящий момент выявлено около десяти российских предприятий, пострадавших в ходе новых RTM-атак, — в основном это транспортные компании и финансовые организации. Публикуя отчет, исследователи отметили, что использование программ-шифровальщиков нехарактерно для русскоязычных ОПГ. Обычно они применяют таких зловредов против организаций за пределами России, опасаясь преследования со стороны властей по месту жительства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru