56% бывших сотрудников оправдывают кражу корпоративной информации

56% бывших сотрудников оправдывают кражу корпоративной информации

Согласно результатам глобального исследования, проведенного компанией Symantec, половина сотрудников, оставивших или потерявших свои рабочие места за последние 12 месяцев, продолжают хранить ценную конфиденциальную информацию со своего прошлого места работы, а 40% из них планируют пользоваться этой информацией на своем будущем рабочем месте. Эти результаты показывают, что поведение и взгляды работников на проблему хищения интеллектуальной собственности идут вразрез с политикой большинства компаний в этом вопросе.

Работники не только считают приемлемым присваивать и использовать интеллектуальную собственность после ухода с прежнего места работы, но и думают, что компания, где они сейчас работают, безразлична к таким действиям. Всего лишь 47% респондентов говорят о том, что их организация применяет меры в случаях, когда сотрудники, вопреки правилам компании, присваивают ценную информацию. А 68% утверждают, что их компания не принимает мер против неправомерного использования своими сотрудниками конфиденциальной информации конкурентов. Организациям не удается создавать условия, формирующие у сотрудников ответственное отношение к проблеме защиты интеллектуальной собственности.

Главные выводы исследования:

●     Сотрудники хранят информацию повсюду, а после никогда ее не удаляют. 62% считают приемлемым перенос рабочих документов на личные компьютеры, планшеты, смартфоны, а также онлайн-сервисы обмена информацией. Большинство потом никогда не удаляют эту информацию, потому что не видят в ее хранении никакой опасности;

●     Большинство сотрудников не считают неправильным использование конкурентной информации, взятой у предыдущих работодателей. 56% работников не считают преступлением использовать конфиденциальную информацию конкурента; это ошибочное представление подвергает их нынешних работодателей риску невольно стать пользователем украденной информации;

●     Работники признают право на интеллектуальную собственность за ее автором. 44% работников считают, что разработчик программного обеспечения, написавший для компании исходный код программы, обладает определенным правом собственности на свои разработки и открытия, а 42% сотрудников компаний не считают преступлением повторное использование исходного кода в проектах других компаний, без разрешения на то бывшего работодателя;

●     Организациям не удается создать культуру информационной безопасности. Всего лишь 38% работников считают, что их руководитель высоко оценивает важность проблемы защиты информации, а 51% считает приемлемым присваивать корпоративную информацию, поскольку их компания не строго относится к соблюдению собственных правил.

Рекомендации:

●    Обучение сотрудников. Организация должна дать понять своим сотрудникам, что присваивать конфиденциальную информацию – неприемлемо. Представление о том, что такое хищение интеллектуальной собственности, должно быть неотъемлемой составляющей обучения корпоративной безопасности;

●    Действие согласно договору о неразглашении. В более чем половине случаев внутреннего хищения конфиденциальной информации компании, между сотрудником и работодателем имело место соглашение о неразглашении. Это показывает, что самого факта наличия соглашения, без эффективной правоприменительной практики, недостаточно. Язык соглашения должен быть более строгим и четким, а с сотрудниками, покидающими компанию, необходимо проводить беседу на тему их обязанностей по неразглашению конфиденциальной информации компании и возвращению всей имеющейся у них собственности и информации, принадлежащей компании. В ходе этой беседы сотрудник должен осознать, что в случае нарушения им соответствующих соглашений он будет привлечен к ответственности, и что хищение корпоративной информации будет иметь отрицательные последствия не только для него, но и для его будущего работодателя;

●    Технология слежения. Внедрение политики защиты данных, в рамках которой осуществляется отслеживание случаев неправомерного доступа и использования интеллектуальной собственности, а также автоматическое оповещение работников об осуществляемых ими нарушениях, повысит уровень осознания принимаемых мер по защите информации и предотвратит кражи.

«Зачастую самым опасным для компаний становятся не внешние угрозы, а обычные сотрудники, которые без зазрения совести присваивают конфиденциальную информацию лишь потому, что не считают, что это плохо. В итоге страдают все: компания, которая вложилась в разработку интеллектуальной собственности, присвоивший ее сотрудник, а также организация, которая, пусть об этом и не подозревая, ею воспользовалась – в последующем судебном процессе именно она становится обвиняемым, – поясняет Александр Суязов, технический консультант Symantec. – Одно лишь обучение сотрудников не решит проблему хищения интеллектуальной собственности. Компании должны внедрять технологии предотвращения утечек информации, чтобы следить за ее использованием и выявлять случаи, когда поведение сотрудника ставит безопасность конфиденциальных данных под угрозу. Думать о защите данных нужно до того, как информация покинула стены компании».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

С атаками дипфейков рискует столкнуться каждый второй россиянин

Уже в этом году каждый второй россиянин может столкнуться с атакой, в ходе которой злоумышленники применяют технологии дипфейка. По прогнозам, в 2026 году преступники смогут подменять свои голоса в реальном времени.

Такой прогноз озвучили «Известиям» представители компаний, занимающихся развитием технологий искусственного интеллекта (ИИ). Согласно данным MTS AI, уже в этом году с дипфейк-атаками может столкнуться каждый второй житель России.

«Видеокружки и голосовые сообщения в мессенджерах — одни из самых популярных способов общения, а значит — одни из наиболее уязвимых для мошеннических схем после телефонных звонков. В отличие от звонков, которые можно защитить с помощью определителя номера и других инструментов, у голосовых сообщений и кружков нет технической возможности проверки источника», — пояснили в MTS AI.

По оценке экспертов, уже в следующем году злоумышленники смогут в реальном времени имитировать разговоры с «дочкой, попавшей в беду», «другом, просящим денег» или «коллегой, срочно требующим перевод». Качество подделок уже достигло уровня, при котором отличить подделку от оригинала крайне сложно, а в будущем это станет практически невозможно.

Еще в 2024 году мошенники воспользовались дипфейк-видео с изображением мэра Москвы Сергея Собянина, чтобы убедить пожилого москвича, будто через его счёт проходят украденные государственные средства. «Сотрудник ФСБ» дал инструкции перевести деньги на «безопасный счёт».

В апреле 2025 года губернатор Кемеровской области Дмитрий Анисимов сообщил о появлении своего «цифрового двойника»:

«Злоумышленники создают поддельные видеоролики с моим изображением и совершают видеозвонки от моего имени. Под видом личного обращения они вводят людей в заблуждение. Прошу вас сохранять бдительность».

По данным на первый квартал 2025 года, количество политически мотивированных дипфейков в России достигло 65% от общего уровня за весь 2024 год. При этом за прошлый год прирост составил 3,6 раза.

В MTS AI также сообщили о как минимум пяти случаях, когда мошенники обманули пользователей сервисов знакомств. Злоумышленники переводили общение в мессенджеры, где под разными предлогами выманивали деньги.

Тем не менее, как отмечает руководитель направления исследования данных в «Лаборатории Касперского» Дмитрий Аникин, создать по-настоящему правдоподобную видеокопию непросто. Это требует большого количества изображений человека в разном ракурсе и освещении. Генерация голосовых сообщений также остаётся нестабильной.

Чтобы скрыть визуальные и аудиодефекты, злоумышленники прибегают к различным приёмам — одним из них является использование видеокружков.

Руководитель портфеля продуктов VisionLabs Татьяна Дешкина добавляет, что преступники применяют разные приложения для генерации дипфейков, в том числе разработанные самостоятельно. Кроме того, у них есть собственные команды, обучающие нейросети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru