Найдена уязвимость в системе контроля дверей, лифтов и электроснабжения

Исследователи Билли Риос (Billy Rios) и Терри МакКоркл (Terry McCorkle) из компании Cylance, которая занимается изучением безопасности промышленных систем контроля доступа, показали чрезвычайно опасную уязвимость в распространенной платформе Tridium Niagara AX Framework.

Эта система используется в офисных и производственных зданиях для управления электронными дверными замками, системой освещения, лифтами, электричеством и отоплением, камерами видеонаблюдения, системой оповещения, охранной сигнализацией и другими жизненно важными инженерными системами. Атаку «нулевого дня» с использованием этой уязвимости Риос и МакКоркл продемонстрировали на встрече специалистов по безопасности, которую недавно провела «Лаборатория Касперского».

За последние два года фирма Cylance нашла немало проблем с платформой Tridium и другими промышленными системами контроля доступа (СКД). Новая атака относится к особо опасным, поскольку сочетает в себе возможность удаленного доступа с несанкционированным получением расширенных прав. Сама платформа Tridium написана на языке Java, что делает ее прекрасной мишенью для взлома, передает soft.mail.ru.

Найденная уязвимость позволяет получить права суперпользователя в консоли SoftJACE — фактически, это Windows-система с виртуальной Java-машиной, внутри которой работает Tridium-клиент. В итоге взломщик получает доступ ко всем встроенным программным компонентам Tridium на исполнительных механизмах. Исследователям даже удалось создать модуль, который постоянно держит открытым «черный ход» в систему, но авторы пообещали не раскрывать его публике. Сообщение об уязвимости было отправлено в компанию Tridium еще в декабре прошлого года, а исправление планируется выпустить до конца текущего месяца.

Представители Tridium признали, что риску подвергается большое число установленных СКД, несмотря на то, что большинство систем на базе Niagara AX находятся под защитой брандмауэров и VPN-сетей. Опасность вновь открытого дефекта безопасности заключается еще и в том, что СКД на платформе Tridium Niagara Framework установлены по всему миру — их буквально миллионы. В идеале подобная система должна быть изолирована от Интернета и надежно защищена, если связана с другими системами, которые имеют выход в Интернет. В то же время, как гласит официальная документация, удобнее всего управлять системой именно через Интернет.

В ходе исследований авторы обнаружили порядка 21 000 Tridium-систем, видимых из Интернета. Дальнейшее изучение показало, что это на самом деле Niagara-контроллеры (каждый из которых контролирует 16-34 исполнительных устройств, поддерживается соединение в более крупные блоки). Одна из таких незащищенных систем принадлежит медицинской лаборатории в колледже. По мнению авторов открытия, при желании такую открытую систему очень легко взломать.

Поскольку решения Tridium используются в огромном числе организаций по всему миру — от американских коммерческих компаний и государственных ведомств до британской армии, крупнейших отелей и аэропортов — опасность уязвимости трудно переоценить. Примечательно, что авторам удалось приобрести бывший в употреблении блок управления Tridium с документацией и заводскими параметрами входа для администрирования.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru