Найдена уязвимость в системе контроля дверей, лифтов и электроснабжения

Найдена уязвимость в системе контроля дверей, лифтов и электроснабжения

Исследователи Билли Риос (Billy Rios) и Терри МакКоркл (Terry McCorkle) из компании Cylance, которая занимается изучением безопасности промышленных систем контроля доступа, показали чрезвычайно опасную уязвимость в распространенной платформе Tridium Niagara AX Framework.

Эта система используется в офисных и производственных зданиях для управления электронными дверными замками, системой освещения, лифтами, электричеством и отоплением, камерами видеонаблюдения, системой оповещения, охранной сигнализацией и другими жизненно важными инженерными системами. Атаку «нулевого дня» с использованием этой уязвимости Риос и МакКоркл продемонстрировали на встрече специалистов по безопасности, которую недавно провела «Лаборатория Касперского».

За последние два года фирма Cylance нашла немало проблем с платформой Tridium и другими промышленными системами контроля доступа (СКД). Новая атака относится к особо опасным, поскольку сочетает в себе возможность удаленного доступа с несанкционированным получением расширенных прав. Сама платформа Tridium написана на языке Java, что делает ее прекрасной мишенью для взлома, передает soft.mail.ru.

Найденная уязвимость позволяет получить права суперпользователя в консоли SoftJACE — фактически, это Windows-система с виртуальной Java-машиной, внутри которой работает Tridium-клиент. В итоге взломщик получает доступ ко всем встроенным программным компонентам Tridium на исполнительных механизмах. Исследователям даже удалось создать модуль, который постоянно держит открытым «черный ход» в систему, но авторы пообещали не раскрывать его публике. Сообщение об уязвимости было отправлено в компанию Tridium еще в декабре прошлого года, а исправление планируется выпустить до конца текущего месяца.

Представители Tridium признали, что риску подвергается большое число установленных СКД, несмотря на то, что большинство систем на базе Niagara AX находятся под защитой брандмауэров и VPN-сетей. Опасность вновь открытого дефекта безопасности заключается еще и в том, что СКД на платформе Tridium Niagara Framework установлены по всему миру — их буквально миллионы. В идеале подобная система должна быть изолирована от Интернета и надежно защищена, если связана с другими системами, которые имеют выход в Интернет. В то же время, как гласит официальная документация, удобнее всего управлять системой именно через Интернет.

В ходе исследований авторы обнаружили порядка 21 000 Tridium-систем, видимых из Интернета. Дальнейшее изучение показало, что это на самом деле Niagara-контроллеры (каждый из которых контролирует 16-34 исполнительных устройств, поддерживается соединение в более крупные блоки). Одна из таких незащищенных систем принадлежит медицинской лаборатории в колледже. По мнению авторов открытия, при желании такую открытую систему очень легко взломать.

Поскольку решения Tridium используются в огромном числе организаций по всему миру — от американских коммерческих компаний и государственных ведомств до британской армии, крупнейших отелей и аэропортов — опасность уязвимости трудно переоценить. Примечательно, что авторам удалось приобрести бывший в употреблении блок управления Tridium с документацией и заводскими параметрами входа для администрирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Соучредитель ChronoPay Павел Врублевский получил 10 лет колонии

В Хамовническом суде Москвы огласили приговор Павлу Врублевскому. За мошенничество в составе ОПГ и кражу денег у граждан соучредитель ChronoPay наказан лишением свободы на 10 лет с отбыванием срока в колонии общего режима.

Осужденному также придется уплатить штраф в размере 1,5 млн рублей и возместить ущерб по искам потерпевших. Его подельники, Алексей Беляев, Матвей Ведяшкин и директор созданной ими фиктивной фирмы «Вангуд» Надежда Акимова, получили от четырех до восьми лет.

Никто из них свою вину так и не признал (им вменялись мошенничество в крупном размере, коллективная кража, неправомерный оборот средств платежа, отмывание денег, полученных преступным путем). Пошедшему на сделку со следствием программисту Дмитрию Сомову ранее дали три года.

Согласно материалам дела, сообщники размещали в интернете недостоверную информацию о награде за участие в опросах и успешные прогнозы курса валют / акций. Они также предлагали принять участие в биржевых торгах и других финансовых операциях, суля большую прибыль.

В рамках мошеннической схемы была создана фейковая фирма «Вангуд», под которую заговорщики открыли счета в нескольких банках для приема оплаты регистраций на онлайн-площадках, пожертвований и комиссионных за мифические призы. Российским силовикам удалось доказать причастность подсудимых к четырем случаям обмана, с общей суммой ущерба в 536 тыс. рублей.

Арест Павла Врублевского в рамках данного дела состоялся в 2022 году. Рассмотрение в суде несколько откладывалось, в итоге главный фигурант провел в СИЗО более трех лет.

Вынося приговор подельникам, суд также удовлетворил гражданские иски и взыскал в пользу семи потерпевших более 187 тыс. рублей.

Напомним, для Павла Врублевского это не первая судимость. В 2013 году Тушинский суд Москвы приговорил его к 2,5 годам колонии за DDoS-атаку на платежную систему Assist, от которой в числе прочих пострадал «Аэрофлот».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru