Найдена уязвимость в системе контроля дверей, лифтов и электроснабжения

Исследователи Билли Риос (Billy Rios) и Терри МакКоркл (Terry McCorkle) из компании Cylance, которая занимается изучением безопасности промышленных систем контроля доступа, показали чрезвычайно опасную уязвимость в распространенной платформе Tridium Niagara AX Framework.

Эта система используется в офисных и производственных зданиях для управления электронными дверными замками, системой освещения, лифтами, электричеством и отоплением, камерами видеонаблюдения, системой оповещения, охранной сигнализацией и другими жизненно важными инженерными системами. Атаку «нулевого дня» с использованием этой уязвимости Риос и МакКоркл продемонстрировали на встрече специалистов по безопасности, которую недавно провела «Лаборатория Касперского».

За последние два года фирма Cylance нашла немало проблем с платформой Tridium и другими промышленными системами контроля доступа (СКД). Новая атака относится к особо опасным, поскольку сочетает в себе возможность удаленного доступа с несанкционированным получением расширенных прав. Сама платформа Tridium написана на языке Java, что делает ее прекрасной мишенью для взлома, передает soft.mail.ru.

Найденная уязвимость позволяет получить права суперпользователя в консоли SoftJACE — фактически, это Windows-система с виртуальной Java-машиной, внутри которой работает Tridium-клиент. В итоге взломщик получает доступ ко всем встроенным программным компонентам Tridium на исполнительных механизмах. Исследователям даже удалось создать модуль, который постоянно держит открытым «черный ход» в систему, но авторы пообещали не раскрывать его публике. Сообщение об уязвимости было отправлено в компанию Tridium еще в декабре прошлого года, а исправление планируется выпустить до конца текущего месяца.

Представители Tridium признали, что риску подвергается большое число установленных СКД, несмотря на то, что большинство систем на базе Niagara AX находятся под защитой брандмауэров и VPN-сетей. Опасность вновь открытого дефекта безопасности заключается еще и в том, что СКД на платформе Tridium Niagara Framework установлены по всему миру — их буквально миллионы. В идеале подобная система должна быть изолирована от Интернета и надежно защищена, если связана с другими системами, которые имеют выход в Интернет. В то же время, как гласит официальная документация, удобнее всего управлять системой именно через Интернет.

В ходе исследований авторы обнаружили порядка 21 000 Tridium-систем, видимых из Интернета. Дальнейшее изучение показало, что это на самом деле Niagara-контроллеры (каждый из которых контролирует 16-34 исполнительных устройств, поддерживается соединение в более крупные блоки). Одна из таких незащищенных систем принадлежит медицинской лаборатории в колледже. По мнению авторов открытия, при желании такую открытую систему очень легко взломать.

Поскольку решения Tridium используются в огромном числе организаций по всему миру — от американских коммерческих компаний и государственных ведомств до британской армии, крупнейших отелей и аэропортов — опасность уязвимости трудно переоценить. Примечательно, что авторам удалось приобрести бывший в употреблении блок управления Tridium с документацией и заводскими параметрами входа для администрирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru