Бюро Equifax продает персональные данные

Бюро кредитных историй Equifax, при поддержке тысяч HR-департаментов по США, собрало, быть может, рекордную по полноте информации базу персданных американцев. База содержит 190 млн. записей с указанием должностей и уровнем заработной платы более чем 1/3 взрослого населения страны.

Часть информации из менее известной БД, созданной дочерней компанией Equifax под названием The Work Number, была продана коллекторским агентствам. Также некоторая сумма была перечислена финансовым компаниям и другим коммерческим организациям с целью возмещения накопившихся задолженностей.

«Я не вспомню более масштабного инцидента с вторжением в частную жизнь за последнее время, которое к тому же законно и хранится в строгой секретности, – говорит Роберт Матэр, владелец небольшой рекрутинговой компании Pre-Employ.com. –  Это как тайна ЦРУ».

Как Equifax получила доступ к столь закрытой информации? Секрет заключается в активном участии в процессе сбора данных тысяч американских компаний, многие из которых, к слову,  входят в рейтинг крупнейших мировых компаний Fortune Global 500. Наибольший вклад в создание самой полной на данный момент БД вносят государственные учреждения – они предоставляют информацию о 85% гражданского населения США, включая работников Министерства обороны. Кроме того, значительное количество данных поступает из школ, которые сотрудничают с дочкой Equifax  - The Work Number, пишет infowatch.ru.

Многие из компаний-источников конфиденциальной информации предоставляют Equifax прямой доступ к их базе данных, так что бюро кредитных историй имеет возможность отслеживать свежую информацию о сотрудниках той или иной компании практически в режиме онлайн. На самом же деле, эти организации платят Equifax за право предоставлять личную информацию своих сотрудников.

Equifax обрабатывает полученные данные и продает некоторые из них третьим лицам, в том числе, покрывая тем самым свои долги перед коллекторскими агентствами и другими коммерческим организациями.

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Николаевич Федотов:: «С точки зрения злоумышленников, эта база обладает сомнительной ценностью. Слить её бесплатно (если вдруг представится возможность) мошенники не отказались бы. Но платить за неё невырожденные деньги вряд ли согласятся. В то же время, описанная база приносит немалую пользу в деле ведения кредитных историй и оценки рисков при кредитовании. Очевидная польза и неочевидный риск. Думаю, не стоит поднимать панику. Но, учитывая огромный размер базы, имеет смысл тщательно оценить риски и проверить режим защиты данных».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru