Премьер-министр Австралии обнародовала новую стратегию нацбезопасности

 Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард (Julia Gillard) представила общественности новую стратегию национальной безопасности Австралии на следующее десятилетие. Особое внимание в документе под названием «Стратегия Национальной безопасности» уделяется деятельности киберпреступников и государств, сделавших кибератаки средством достижения политических и экономических целей.

Как отметила Джулия Гиллард (Julia Gillard), «Лишь за прошедшие 2 года число киберинцидентов выросло на 42%». Только в 2012 году жертвами киберпреступников стали более 5,4 миллиона австралийцев.

 В «Стратегии Национальной безопасности» Австралии также говорится о необходимости обеспечить консолидацию усилий австралийского общества, в частности, наладить эффективное сотрудничество госструктур и бизнеса в вопросах борьбы с киберугрозами, и множеством других проблем национальной безопасности.

 В речи, произнесённой в Австралийском национальном университете, премьер-министр уделила особое внимание проекту National Broadband Network (NBN), заявив, что данный проект позволил австралийским властям уделить более пристальное внимание вопросам кибербезопасности.

 Джулия Гиллард (Julia Gillard) также напомнила, что правительство уже выделило существенные средства на повышение уровня кибербезопасности Австралии.

 Гиллард также объявила о создании нового национального центра ИБ. Планируется, что он начнёт работу уже к концу текущего года.

 По словам Джулии Гиллард (Julia Gillard), это будет структура мирового класса, призванная собрать вместе, для решения проблем информационной безопасности, специалистов различных ведомств, в частности, Генеральной прокуратуры, ВС Австралии, Австралийской службы безопасности и разведки (ASIO), Австралийской федеральной полиции и Австралийской комиссии по преступлениям.

 Сторонники проекта заявляют, что национальный центр кибербезопасности призван защитить как стратегически важные информационные сети страны, так и сети коммерческих структур. Кроме того, власти уверены, что создание структуры подобного рода поможет Австралии скоординировать усилия с международным сообществом и противостоять практически любым киберугрозам. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru