Премьер-министр Австралии обнародовала новую стратегию нацбезопасности

 Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард (Julia Gillard) представила общественности новую стратегию национальной безопасности Австралии на следующее десятилетие. Особое внимание в документе под названием «Стратегия Национальной безопасности» уделяется деятельности киберпреступников и государств, сделавших кибератаки средством достижения политических и экономических целей.

Как отметила Джулия Гиллард (Julia Gillard), «Лишь за прошедшие 2 года число киберинцидентов выросло на 42%». Только в 2012 году жертвами киберпреступников стали более 5,4 миллиона австралийцев.

 В «Стратегии Национальной безопасности» Австралии также говорится о необходимости обеспечить консолидацию усилий австралийского общества, в частности, наладить эффективное сотрудничество госструктур и бизнеса в вопросах борьбы с киберугрозами, и множеством других проблем национальной безопасности.

 В речи, произнесённой в Австралийском национальном университете, премьер-министр уделила особое внимание проекту National Broadband Network (NBN), заявив, что данный проект позволил австралийским властям уделить более пристальное внимание вопросам кибербезопасности.

 Джулия Гиллард (Julia Gillard) также напомнила, что правительство уже выделило существенные средства на повышение уровня кибербезопасности Австралии.

 Гиллард также объявила о создании нового национального центра ИБ. Планируется, что он начнёт работу уже к концу текущего года.

 По словам Джулии Гиллард (Julia Gillard), это будет структура мирового класса, призванная собрать вместе, для решения проблем информационной безопасности, специалистов различных ведомств, в частности, Генеральной прокуратуры, ВС Австралии, Австралийской службы безопасности и разведки (ASIO), Австралийской федеральной полиции и Австралийской комиссии по преступлениям.

 Сторонники проекта заявляют, что национальный центр кибербезопасности призван защитить как стратегически важные информационные сети страны, так и сети коммерческих структур. Кроме того, власти уверены, что создание структуры подобного рода поможет Австралии скоординировать усилия с международным сообществом и противостоять практически любым киберугрозам. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru