В продуктах Barracuda Networks обнаружен бэкдор

Обширный список межсетевых экранов, оборудования для фильтрации спама и создания частных виртуальных сетей, производимых компанией Barracuda Networks, содержит в себе недокументированный бэкдор, при помощи которого удаленный пользователь может входить в систему управления устройством и получать доступ к закрытым данным. С таким предупреждением накануне выступила австрийская ИТ-компания SEC Consult Vulnerability Lab.

По словам представителей этой компании, бэкдор расположен в системной прошивке множественных продуктов Barracuda Networks и при помощи него можно получать несанкционированный доступ к уязвимым устройствам. "Указанная функциональность нигде не документируется и может быть отключена только через скрытый диалог экспертных настроек", - предупреждают австрийские специалисты.

Устройства Barracuda, настраиваемые на прослушку SSH-соединений при помощи бэкдора принимают в качестве логина на входа слово product, а в качестве пароля - пустую строку. После ввода этих данных у потенциального взломщика появляется доступ ко встроенной базе данных MySQL. Также сообщается, что устройства позволяют работать бэкдору только с узкого диапазона IP-адресов и этот диапазон не принадлежит компании-производителю, сообщает cybersecurity.ru.

Тем не менее, если злоумышленник обратится к устройству с указанного IP, либо подделает его, то он может получить также и полный SSH-доступ. В самой Barracuda Networks подтвердили факт проблемы, заявив, что в данном случае возможен с ряда IP-адресов непривилегированный доступ к устройствам компании. По словам компании, указанная проблема является следствием ошибки стандартной конфигурации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru