В продуктах Barracuda Networks обнаружен бэкдор

Обширный список межсетевых экранов, оборудования для фильтрации спама и создания частных виртуальных сетей, производимых компанией Barracuda Networks, содержит в себе недокументированный бэкдор, при помощи которого удаленный пользователь может входить в систему управления устройством и получать доступ к закрытым данным. С таким предупреждением накануне выступила австрийская ИТ-компания SEC Consult Vulnerability Lab.

По словам представителей этой компании, бэкдор расположен в системной прошивке множественных продуктов Barracuda Networks и при помощи него можно получать несанкционированный доступ к уязвимым устройствам. "Указанная функциональность нигде не документируется и может быть отключена только через скрытый диалог экспертных настроек", - предупреждают австрийские специалисты.

Устройства Barracuda, настраиваемые на прослушку SSH-соединений при помощи бэкдора принимают в качестве логина на входа слово product, а в качестве пароля - пустую строку. После ввода этих данных у потенциального взломщика появляется доступ ко встроенной базе данных MySQL. Также сообщается, что устройства позволяют работать бэкдору только с узкого диапазона IP-адресов и этот диапазон не принадлежит компании-производителю, сообщает cybersecurity.ru.

Тем не менее, если злоумышленник обратится к устройству с указанного IP, либо подделает его, то он может получить также и полный SSH-доступ. В самой Barracuda Networks подтвердили факт проблемы, заявив, что в данном случае возможен с ряда IP-адресов непривилегированный доступ к устройствам компании. По словам компании, указанная проблема является следствием ошибки стандартной конфигурации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru