В продуктах Barracuda Networks обнаружен бэкдор

Обширный список межсетевых экранов, оборудования для фильтрации спама и создания частных виртуальных сетей, производимых компанией Barracuda Networks, содержит в себе недокументированный бэкдор, при помощи которого удаленный пользователь может входить в систему управления устройством и получать доступ к закрытым данным. С таким предупреждением накануне выступила австрийская ИТ-компания SEC Consult Vulnerability Lab.

По словам представителей этой компании, бэкдор расположен в системной прошивке множественных продуктов Barracuda Networks и при помощи него можно получать несанкционированный доступ к уязвимым устройствам. "Указанная функциональность нигде не документируется и может быть отключена только через скрытый диалог экспертных настроек", - предупреждают австрийские специалисты.

Устройства Barracuda, настраиваемые на прослушку SSH-соединений при помощи бэкдора принимают в качестве логина на входа слово product, а в качестве пароля - пустую строку. После ввода этих данных у потенциального взломщика появляется доступ ко встроенной базе данных MySQL. Также сообщается, что устройства позволяют работать бэкдору только с узкого диапазона IP-адресов и этот диапазон не принадлежит компании-производителю, сообщает cybersecurity.ru.

Тем не менее, если злоумышленник обратится к устройству с указанного IP, либо подделает его, то он может получить также и полный SSH-доступ. В самой Barracuda Networks подтвердили факт проблемы, заявив, что в данном случае возможен с ряда IP-адресов непривилегированный доступ к устройствам компании. По словам компании, указанная проблема является следствием ошибки стандартной конфигурации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru