В продуктах Barracuda Networks обнаружен бэкдор

В продуктах Barracuda Networks обнаружен бэкдор

Обширный список межсетевых экранов, оборудования для фильтрации спама и создания частных виртуальных сетей, производимых компанией Barracuda Networks, содержит в себе недокументированный бэкдор, при помощи которого удаленный пользователь может входить в систему управления устройством и получать доступ к закрытым данным. С таким предупреждением накануне выступила австрийская ИТ-компания SEC Consult Vulnerability Lab.

По словам представителей этой компании, бэкдор расположен в системной прошивке множественных продуктов Barracuda Networks и при помощи него можно получать несанкционированный доступ к уязвимым устройствам. "Указанная функциональность нигде не документируется и может быть отключена только через скрытый диалог экспертных настроек", - предупреждают австрийские специалисты.

Устройства Barracuda, настраиваемые на прослушку SSH-соединений при помощи бэкдора принимают в качестве логина на входа слово product, а в качестве пароля - пустую строку. После ввода этих данных у потенциального взломщика появляется доступ ко встроенной базе данных MySQL. Также сообщается, что устройства позволяют работать бэкдору только с узкого диапазона IP-адресов и этот диапазон не принадлежит компании-производителю, сообщает cybersecurity.ru.

Тем не менее, если злоумышленник обратится к устройству с указанного IP, либо подделает его, то он может получить также и полный SSH-доступ. В самой Barracuda Networks подтвердили факт проблемы, заявив, что в данном случае возможен с ряда IP-адресов непривилегированный доступ к устройствам компании. По словам компании, указанная проблема является следствием ошибки стандартной конфигурации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru