Фишинг-атака на российских пользователей PayPal

Специалисты по компьютерной безопасности предупреждают российских пользователей о проводимой в Интернет фишинг-атаки на клиентов платежной системы PayPal. За последние сутки был зарегистрирован всплеск рассылки писем, подписанных почтовым адресом "[email protected]".

В тексте письма пользователям сообщается об обновление системы безопасности PayPal и необходимости перейти по предоставленной в письме ссылки для обновления функций аккаунта. На самом деле, под ссылкой скрывается веб-ресурс "confirmp.5gbfree.com", представляющий собой поддельный веб-сайт PayPal. Пользователям поддельного ресурса предлагается автоматизироваться в системе. Основной задачей злоумышленников является сбор идентифицирующей пользователя информации - логина и пароля от служб PayPal, сообщает uinc.ru.

Эта информация может быть использована злоумышленниками для доступа к финансовым операциям с платежной картой пользователя. Эксперты обращают внимание на низкий уровень подготовки атаки. Так, письмо отправлялось по одним и тем же адресатам несколько раз, что позволило большинству спам-фильтров пометить письмо как спам. Рассылку писем производили компьютеры, размещаемые в Бразилии.

Специалисты рекомендуют не доверять письмам даже от известных источников, не переходить по ссылкам в письме и обращать внимание на адрес открываемого веб-ресурса, а также на его сертификаты соответствия. Представители PayPal заявили о необходимости смены пароля в случае компрометации данных в рамках этой фишинг-атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru