Фишинг-атака на российских пользователей PayPal

Специалисты по компьютерной безопасности предупреждают российских пользователей о проводимой в Интернет фишинг-атаки на клиентов платежной системы PayPal. За последние сутки был зарегистрирован всплеск рассылки писем, подписанных почтовым адресом "[email protected]".

В тексте письма пользователям сообщается об обновление системы безопасности PayPal и необходимости перейти по предоставленной в письме ссылки для обновления функций аккаунта. На самом деле, под ссылкой скрывается веб-ресурс "confirmp.5gbfree.com", представляющий собой поддельный веб-сайт PayPal. Пользователям поддельного ресурса предлагается автоматизироваться в системе. Основной задачей злоумышленников является сбор идентифицирующей пользователя информации - логина и пароля от служб PayPal, сообщает uinc.ru.

Эта информация может быть использована злоумышленниками для доступа к финансовым операциям с платежной картой пользователя. Эксперты обращают внимание на низкий уровень подготовки атаки. Так, письмо отправлялось по одним и тем же адресатам несколько раз, что позволило большинству спам-фильтров пометить письмо как спам. Рассылку писем производили компьютеры, размещаемые в Бразилии.

Специалисты рекомендуют не доверять письмам даже от известных источников, не переходить по ссылкам в письме и обращать внимание на адрес открываемого веб-ресурса, а также на его сертификаты соответствия. Представители PayPal заявили о необходимости смены пароля в случае компрометации данных в рамках этой фишинг-атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru