Новый троянец подменяет поисковые запросы

Компания «Доктор Веб» информирует пользователей о распространении вредоносной программы BackDoor.Finder, способной подменять запросы в различных поисковых системах, а также перенаправлять браузер на сайты злоумышленников.

Запустившись в инфицированной системе, троянец BackDoor.Finder создает собственную копию в папке %APPDATA% текущего пользователя и вносит соответствующие изменения в ветвь системного реестра Windows, отвечающую за автозагрузку приложений. Затем эта вредоносная программа встраивается во все запущенные процессы. Если троянцу удается внедриться в процессы браузеров Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Maxtron, Chrome, Safari, Mozilla, Opera, Netscape или Avant, он осуществляет перехват функций WSPSend, WSPRecv и WSPCloseSocket, сообщает news.drweb.com.

Затем BackDoor.Finder генерирует до 20 доменных имен управляющих серверов и последовательно обращается к ним, передавая зашифрованный запрос. При попытке пользователя зараженной машины обратиться к поиску на google.com, bing.com, yahoo.com, ask.com, search.aol.com, search.icq.com, search.xxx, www.wiki.com, www.alexa.com или yandex.com введенный запрос передается на управляющий сервер, а в ответ троянец получает конфигурационный файл со списком адресов сайтов, на которые будет перенаправляться браузер. В результате вместо веб-страницы с результатами поиска пользователь увидит в окне браузера указанные злоумышленниками интернет-ресурсы.

 

 

Поскольку специалистам компании «Доктор Веб» удалось определить используемый BackDoor.Finder алгоритм генерации имен командных центров, было зарегистрировано несколько управляющих серверов с целью сбора статистики. Выяснилось, что наибольшее распространение эта троянская программа имеет на территории США, причем абсолютным лидером по количеству заражений выступает штат Канзас, на втором месте находится Нью-Джерси, на третьем — Огайо и Алабама. Меньше всего случаев инфицирования троянцем BackDoor.Finder приходится на долю Юты и Мичигана.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru