Новый троянец подменяет поисковые запросы

Новый троянец подменяет поисковые запросы

Компания «Доктор Веб» информирует пользователей о распространении вредоносной программы BackDoor.Finder, способной подменять запросы в различных поисковых системах, а также перенаправлять браузер на сайты злоумышленников.

Запустившись в инфицированной системе, троянец BackDoor.Finder создает собственную копию в папке %APPDATA% текущего пользователя и вносит соответствующие изменения в ветвь системного реестра Windows, отвечающую за автозагрузку приложений. Затем эта вредоносная программа встраивается во все запущенные процессы. Если троянцу удается внедриться в процессы браузеров Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Maxtron, Chrome, Safari, Mozilla, Opera, Netscape или Avant, он осуществляет перехват функций WSPSend, WSPRecv и WSPCloseSocket, сообщает news.drweb.com.

Затем BackDoor.Finder генерирует до 20 доменных имен управляющих серверов и последовательно обращается к ним, передавая зашифрованный запрос. При попытке пользователя зараженной машины обратиться к поиску на google.com, bing.com, yahoo.com, ask.com, search.aol.com, search.icq.com, search.xxx, www.wiki.com, www.alexa.com или yandex.com введенный запрос передается на управляющий сервер, а в ответ троянец получает конфигурационный файл со списком адресов сайтов, на которые будет перенаправляться браузер. В результате вместо веб-страницы с результатами поиска пользователь увидит в окне браузера указанные злоумышленниками интернет-ресурсы.

 

 

Поскольку специалистам компании «Доктор Веб» удалось определить используемый BackDoor.Finder алгоритм генерации имен командных центров, было зарегистрировано несколько управляющих серверов с целью сбора статистики. Выяснилось, что наибольшее распространение эта троянская программа имеет на территории США, причем абсолютным лидером по количеству заражений выступает штат Канзас, на втором месте находится Нью-Джерси, на третьем — Огайо и Алабама. Меньше всего случаев инфицирования троянцем BackDoor.Finder приходится на долю Юты и Мичигана.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме криптоскама

Управление по организации борьбы с противоправным использованием инфокоммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой мошеннической схеме, маскирующейся под обучение инвестициям в криптовалюту.

Как сообщается в официальном телеграм-канале УБК МВД «Вестник киберполиции России», за схемой стоят зарубежные кол-центры, специализирующиеся на телефонном мошенничестве.

Контакт с жертвой происходит через мессенджеры. Злоумышленники представляются экспертами с дипломами престижных вузов, высоким статусом или опытом успешной торговли криптовалютой.

На первом этапе общения мошенники стараются оценить уровень финансовой грамотности собеседника и выстроить доверительные отношения. При этом подчёркивается, что никакой предоплаты не потребуется.

Затем начинается психологическое давление. Используется классическая тактика создания ощущения срочности, сочетающаяся с дружелюбным тоном и демонстрацией «общих интересов». Всё это направлено на то, чтобы усыпить бдительность жертвы и снизить критическое восприятие информации.

Далее жертве предлагают участие в схеме, якобы позволяющей получать пассивный доход с помощью ботов, «играющих» на колебаниях криптовалютного курса. Мошенники описывают процесс как нечто похожее на игру, чтобы снизить тревожность и упростить вовлечение.

Следующий шаг — регистрация на одной из известных криптобирж и внесение стартового капитала. После этого злоумышленники под предлогом «разгона депозита» убеждают жертву вносить всё новые суммы для получения быстрого дохода.

Финальная стадия — полный контроль над действиями пользователя в его аккаунте («ведение за руку»). Под видом участия в выгодной сделке средства жертвы переводятся на криптокошельки, подконтрольные мошенникам.

Криптовалютные аферы — глобальная проблема. Злоумышленники всё чаще используют дипфейки с изображением известных личностей. Так, в ноябре 2024 года были зафиксированы случаи использования поддельных видео с Илоном Маском, Дональдом Трампом, Криштиану Роналду и Ким Кардашьян для продвижения мошеннических криптоплатформ.

А в начале июня была отмечена волна криптоскама на сайтах знакомств. Аферисты, выдавая себя за девушек, втягивали пользователей в сомнительные криптовалютные операции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru