Oracle устранила серьезную уязвимость в Java для браузеров

Компания Oracle выпустила обновление, закрывающее опасную уязвимость в программной платформе Java, говорится в сообщении на сайте Oracle. Оно вышло через три дня после того, как эксперты подразделения министерства национальной безопасности США по противодействию киберугрозам (US-CERT) призвали пользователей отключить надстройку Java для браузеров ввиду опасности обнаруженной бреши.

Уязвимость использовала реальная троянская программа Mal/JavaJar-B, включенная в состав хакерских пакетов Blackhol и NuclearPack. Она атаковала системы на базе ОС Windows и Linux.

Помимо уязвимости, о которой предупреждали специалисты US-CERT, обновление исправляет еще одну аналогичную ошибку в Java. Обе уязвимости позволяют злоумышленникам получить несанкционированный доступ к компьютеру, запустив на нем произвольный код. Согласно заявлению компании, обновление меняет сам способ взаимодействия с апплетами: «применяемый по умолчанию уровень безопасности увеличен со «среднего» до «высокого». Это означает, что теперь каждый раз при запуске неподписанного Java-приложения будет запрашиваться санкция пользователя, сообщает vedomosti.ru.

Применить обновление (версия Java 7 Update 11) можно, загрузив дистрибутив с сайта Oracle (java.com/ru/download/) или запустив процедуру обновления через панель управления Java.

Подвергнуться атаке могут компьютеры пользователей, посетивших с помощью браузера с включенной Java страницу, содержащую вредоносное приложение. Обеим ошибкам был присвоен наивысший рейтинг опасности (10 баллов) по шкале CVSS, используемой для оценки уязвимостей информационных систем. Максимальный балл эти уязвимости получили из-за простоты их эксплуатации злоумышленниками и тяжести последствий для атакуемых компьютеров.

«В связи с серьезностью этих уязвимостей публичным раскрытием их технических деталей и сообщениях об использовании уязвимости CVE-2013-0422 (идентификатор ошибки) в реальных условиях Oracle настойчиво рекомендует клиентам применить обновление как можно быстрее», — говорится в сообщении компании.

Как отмечается в сообщении Oracle, уязвимости имеются только в надстройке Java для браузеров: на платформу Java, выполняющую установленные на компьютер программы, а также версии для серверов ошибки не распространяются.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru