Oracle устранила серьезную уязвимость в Java для браузеров

Компания Oracle выпустила обновление, закрывающее опасную уязвимость в программной платформе Java, говорится в сообщении на сайте Oracle. Оно вышло через три дня после того, как эксперты подразделения министерства национальной безопасности США по противодействию киберугрозам (US-CERT) призвали пользователей отключить надстройку Java для браузеров ввиду опасности обнаруженной бреши.

Уязвимость использовала реальная троянская программа Mal/JavaJar-B, включенная в состав хакерских пакетов Blackhol и NuclearPack. Она атаковала системы на базе ОС Windows и Linux.

Помимо уязвимости, о которой предупреждали специалисты US-CERT, обновление исправляет еще одну аналогичную ошибку в Java. Обе уязвимости позволяют злоумышленникам получить несанкционированный доступ к компьютеру, запустив на нем произвольный код. Согласно заявлению компании, обновление меняет сам способ взаимодействия с апплетами: «применяемый по умолчанию уровень безопасности увеличен со «среднего» до «высокого». Это означает, что теперь каждый раз при запуске неподписанного Java-приложения будет запрашиваться санкция пользователя, сообщает vedomosti.ru.

Применить обновление (версия Java 7 Update 11) можно, загрузив дистрибутив с сайта Oracle (java.com/ru/download/) или запустив процедуру обновления через панель управления Java.

Подвергнуться атаке могут компьютеры пользователей, посетивших с помощью браузера с включенной Java страницу, содержащую вредоносное приложение. Обеим ошибкам был присвоен наивысший рейтинг опасности (10 баллов) по шкале CVSS, используемой для оценки уязвимостей информационных систем. Максимальный балл эти уязвимости получили из-за простоты их эксплуатации злоумышленниками и тяжести последствий для атакуемых компьютеров.

«В связи с серьезностью этих уязвимостей публичным раскрытием их технических деталей и сообщениях об использовании уязвимости CVE-2013-0422 (идентификатор ошибки) в реальных условиях Oracle настойчиво рекомендует клиентам применить обновление как можно быстрее», — говорится в сообщении компании.

Как отмечается в сообщении Oracle, уязвимости имеются только в надстройке Java для браузеров: на платформу Java, выполняющую установленные на компьютер программы, а также версии для серверов ошибки не распространяются.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Firefox 70 HTTP-сайты будут перманентно помечаться как небезопасные

По словам разработчиков компании Mozilla, версия браузера Firefox 70, релиз которой запланирован на октябрь, будет отображать постоянный индикатор о небезопасности подключения при посещении сайтов, работающих по незащищенному протоколу HTTP.

Напомним, что текущая версия Firefox сообщает о небезопасности подключения только на тех страницах, где есть поля для входа. Таким образом, Mozilla решила пойти по стопам Google, которая реализовала такой же механизм уведомлений с выходом Chrome 68.

Как объяснили сотрудники Mozilla, на сегодняшний день 80% сайтов в Сети работают по HTTPS, следовательно нет смысла выводить значок защищенного соединения для HTTPS. Напротив — теперь гораздо важнее отображать небезопасность HTTP-соединений.

«В десктопной версии Firefox 70 мы хотим отображать специальную иконку слева от URL-адреса. Ее основная задача — сообщать пользователям, что подключения по HTTP, а также FTP-соединения и ошибки сертификатов создают риски», — говорит один из разработчиков Firefox Иоанн Хофман.

К слову, уже сейчас можно активировать специальные опции в текущей стабильной версии Firefox, чтобы посмотреть, как будут выглядеть иконки небезопасного подключения. Для этого надо пройти на страницу about:config и найти следующий опции:

  • security.insecure_connection_icon.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах. 
  • security.insecure_connection_text.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов.
  • security.insecure_connection_icon.pbmode.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах в приватном режиме.
  • security.insecure_connection_text.pbmode.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов в приватном режиме.

На днях стало известно, что Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей. В настоящее время данная функция находится в стадии разработки, а с релизом Firefox 70 компания обещает ввести новую опцию в эксплуатацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru