Бинарники Kelihos сменили прописку

Участники швейцарского проекта Abuse.ch обнаружили, что операторы р2р-ботнета Kelihos, специализирующегося на рассылке спама, покинули TLD-домен .eu и обновляют боты с сайтов, размещенных в российской национальной зоне.

По данным Abuse.ch, перенос площадок, используемых злоумышленниками для распространения Kelihos, он же Hlux, в другую TLD-зону произошел минувшим летом. Активисты насчитали свыше 170 ru-доменов, ассоциированных с хостами fast-flux сети, раздающими вредоносные файлы calc.exe и rasta01.exe. Все эти домены зарегистрированы через Reggi.ru и обслуживаются NS-серверами, также размещенными на fast-flux ботнете. Регистратор DNS-имен все тот же – Internet.bs (Багамы), сообщает securelist.com.

По оценке Abuse.ch, ботнет Kelihos в настоящее время охватывает 100-150 тыс. уникальных IP-адресов, ежедневно рассылающих спам. Нелишне напомнить, что результаты наблюдений, представленные экспертами, касаются новообразования, созданного ботоводами на базе Kelihos вскоре после ликвидации прежней бот-сети. Та была выведена из строя в сентябре прошлого года силами Microsoft, Лаборатории Касперского и Kyrus Tech и насчитывала около 50 тыс. IP-адресов.

По свидетельству Лаборатории Касперского, новая версия Kelihos появилась сразу после нейтрализации первоначального варианта ботнета и к февралю успела поразить несколько десятков тысяч пользовательских ПК. Функционал бота был расширен с целью обеспечить ботоводам дополнительные статьи дохода. Обновленный Kelihos умеет также заражать флэшки, создавая на них lnk-файлы подобно тому, как это делает Stuxnet, что создает еще один канал для распространения данного зловреда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Find My Mobile на смартфонах Samsung Galaxy позволяет удалить все данные

На конференции DEF CON 2020 специалисты компании Char49 рассказали об уязвимостях, затрагивающих Find My Mobile, функцию смартфонов Samsung. Все выявленные баги можно использовать в связке.

Find My Mobile, как можно понять из названия, была создана для поиска утерянных смартфонов Samsung. Также функция позволяет удалённо заблокировать устройство, ограничить доступ к Samsung Pay и даже полностью стереть данные на смартфоне.

Как рассказали специалисты Char49 в ходе своего выступления (запись доступна ниже), в общей сложности нашлись четыре уязвимости в компонентах Find My Mobile. Использовать их можно с помощью установленной на смартфоне вредоносной программы.

 

Чтобы запустить цепочку эксплуатации, вредоносу потребуется доступ к SD-карте. Первым делом злоумышленник должен создать файл, позволяющий вклиниваться в коммуникации с бэкенд-сервером.

Если атакующий успешно использует уязвимости, он сможет выполнить на смартфоне жертвы любое действие, доступное функции Find My Mobile: сброс к заводским настройкам, удаление всех данных, отслеживание геолокации в режиме реального времени, блокировка и разблокировка девайса.

Исследователи продемонстрировали эксплуатацию брешей на смартфонах Samsung Galaxy S7, S8 и S9+. Полный разбор уязвимостей с техническими деталями доступен [PDF] на сайте Char49.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru