Бинарники Kelihos сменили прописку

Участники швейцарского проекта Abuse.ch обнаружили, что операторы р2р-ботнета Kelihos, специализирующегося на рассылке спама, покинули TLD-домен .eu и обновляют боты с сайтов, размещенных в российской национальной зоне.

По данным Abuse.ch, перенос площадок, используемых злоумышленниками для распространения Kelihos, он же Hlux, в другую TLD-зону произошел минувшим летом. Активисты насчитали свыше 170 ru-доменов, ассоциированных с хостами fast-flux сети, раздающими вредоносные файлы calc.exe и rasta01.exe. Все эти домены зарегистрированы через Reggi.ru и обслуживаются NS-серверами, также размещенными на fast-flux ботнете. Регистратор DNS-имен все тот же – Internet.bs (Багамы), сообщает securelist.com.

По оценке Abuse.ch, ботнет Kelihos в настоящее время охватывает 100-150 тыс. уникальных IP-адресов, ежедневно рассылающих спам. Нелишне напомнить, что результаты наблюдений, представленные экспертами, касаются новообразования, созданного ботоводами на базе Kelihos вскоре после ликвидации прежней бот-сети. Та была выведена из строя в сентябре прошлого года силами Microsoft, Лаборатории Касперского и Kyrus Tech и насчитывала около 50 тыс. IP-адресов.

По свидетельству Лаборатории Касперского, новая версия Kelihos появилась сразу после нейтрализации первоначального варианта ботнета и к февралю успела поразить несколько десятков тысяч пользовательских ПК. Функционал бота был расширен с целью обеспечить ботоводам дополнительные статьи дохода. Обновленный Kelihos умеет также заражать флэшки, создавая на них lnk-файлы подобно тому, как это делает Stuxnet, что создает еще один канал для распространения данного зловреда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбой Cloudflare привел к недоступности миллионов сайтов по всему миру

Сбой в работе систем Cloudflare затронул сайты по всему миру. В настоящее время проблема устранена, однако многие пользователи могли столкнуться с недоступностью некоторых популярных сайтов.

По статистике Cloudflare, более 16 миллионов веб-ресурсов используют сервисы компании для повышения производительности, защиты от DDoS и других полезных функций.

Отталкиваясь от этой цифры, можно предположить, что сбой Cloudflare повлиял на работу большого количества сайтов в Сети. Известно, что BleepingComputer стал жертвой этого инцидента. Представители ресурса, посвященного кибербезопасности, уже подтвердили эту информацию.

Cloudflare опубликовала посвященный сбою отчет, который озаглавлен «Route Leak Impacting Cloudflare». Из материала можно понять, что причина инцидента кроется в утечке BGP-маршрута.

Это привело к тому, что трафик проходил через некорректные сети, что вылилось в плохую производительность, проблемы с маршрутизацией и как эпилог — сбою в работе зависящих от сервисов Cloudflare сайтов.

Ответственные лица заявили, что все проблемы устранены, стало быть, в настоящий момент все ресурсы должны работать в штатном режиме.

Тем не менее на момент написания материала Anti-Malware.ru сайт BleepingComputer был недоступен:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru