Бинарники Kelihos сменили прописку

Участники швейцарского проекта Abuse.ch обнаружили, что операторы р2р-ботнета Kelihos, специализирующегося на рассылке спама, покинули TLD-домен .eu и обновляют боты с сайтов, размещенных в российской национальной зоне.

По данным Abuse.ch, перенос площадок, используемых злоумышленниками для распространения Kelihos, он же Hlux, в другую TLD-зону произошел минувшим летом. Активисты насчитали свыше 170 ru-доменов, ассоциированных с хостами fast-flux сети, раздающими вредоносные файлы calc.exe и rasta01.exe. Все эти домены зарегистрированы через Reggi.ru и обслуживаются NS-серверами, также размещенными на fast-flux ботнете. Регистратор DNS-имен все тот же – Internet.bs (Багамы), сообщает securelist.com.

По оценке Abuse.ch, ботнет Kelihos в настоящее время охватывает 100-150 тыс. уникальных IP-адресов, ежедневно рассылающих спам. Нелишне напомнить, что результаты наблюдений, представленные экспертами, касаются новообразования, созданного ботоводами на базе Kelihos вскоре после ликвидации прежней бот-сети. Та была выведена из строя в сентябре прошлого года силами Microsoft, Лаборатории Касперского и Kyrus Tech и насчитывала около 50 тыс. IP-адресов.

По свидетельству Лаборатории Касперского, новая версия Kelihos появилась сразу после нейтрализации первоначального варианта ботнета и к февралю успела поразить несколько десятков тысяч пользовательских ПК. Функционал бота был расширен с целью обеспечить ботоводам дополнительные статьи дохода. Обновленный Kelihos умеет также заражать флэшки, создавая на них lnk-файлы подобно тому, как это делает Stuxnet, что создает еще один канал для распространения данного зловреда.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru