В создание российского комплекса ИТ-защиты CyberCop вложат 30 млн. рублей

Компания Leta Group объявила о получении Group-IB гранта в 21 млн. руб. от инновационного центра «Сколково» на разработку глобальной системы противодействия киберпреступности CyberCop. Leta Group, являясь аккредитованным инвестором в проекты «Сколково», софинансирует этот проект дополнительно на сумму 9 млн. руб.

CyberCop представляет собой комплекс инструментов, направленный на выявление и нейтрализацию неправомерных действий в виртуальном пространстве. В его основе лежит технология глобального мониторинга, сбора и анализа данных о способах подготовки и совершения киберпреступлений, выявления закономерностей и выработки алгоритмов превентивных мер, а также механизмов фиксации фактов и следов преступлений в Сети.

Система CyberCop состоит из трех основных модулей:

  • CyberCrimeMonitor — центральный модуль, отвечающий за хранение, обработку и корреляцию информации о преступлениях в сфере высоких технологий;
  • FraudMonitor — подсистема, предназначенная для фиксации и предотвращения мошенничества в системах интернет-банкинга;
  • BrandPointProtection — модуль, который позволяет осуществлять автоматизированный мониторинг сети Интернет на предмет нарушения прав авторов и правообладателей, незаконного использования корпоративных брендов и осуществления фишинговых атак.

Модульность системы позволяет охватить большое число потребителей, которые могут работать как с CyberCop в целом, так и с его отдельными частями.

Так, CyberCrimeMonitor рассчитан на государственные и частные службы безопасности: он предоставляет централизованное хранилище данных о правонарушениях и автоматизированный сбор и обработку новой информации, имеющей отношение к киберперступности. FraudMonitor и BrandPointProtection предназначаются прежде всего для банков и финансовых организаций, так как позволяют проводить профилактику и предотвращение мошеннических операций разного рода, а также дают возможность проведения самостоятельных внутренних расследований и корректного сбора цифровых доказательств.

Отличительной чертой киберпреступности является ее глобальность, поэтому CyberCop предназначен не только для российских структур, но и для зарубежных банков, иностранных криминалистических компаний и правоохранительных органов.

Реализация проекта рассчитана на полтора года, хотя уже сейчас в распоряжении Group-IB есть действующие элементы системы. Подготовлен интерфейс для автоматизированного мониторинга, сбора и регистрации мошеннических операций, который ляжет в основу создания подсистемы FraudMonitor. Работает интерфейс автоматизированного мониторинга регистрации доменных имен и выявления недобросовестного использования бренда, который ляжет в основу создания модуля BrandPointProtection.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru