В Facebook начала работать HTTPS по умолчанию

Поддержка HTTPS на всём сайте Facebook (не только на странице авторизации) появилась в январе 2011 года, но для её активации нужно было зайти в соответствующий раздел в настройках на сайте и поставить «птичку». Почти два года понадобилось крупнейшей социальной сети, чтобы включить защищённое соединение для всех пользователей по умолчанию.

Столь долгий срок объясняется некоторыми проблемами в производительности. Из-за необходимости обмена «лишними» пакетами по HTTPS страницы загружаются чуть медленнее, чем в стандартном варианте. Кроме того, это создаёт некоторую дополнительную нагрузку на серверы, пишет xakep.ru. 

В конце концов, из-за шифрования канала не работали некоторые функции сайта и сторонние приложения, которые не поддерживали HTTPS. Хуже того, даже если пользователь принудительно активировал опцию HTTPS для всего сайта, в некоторых случаях Facebook делал даунгрейд и снижал защиту соединения до обычного HTTP и «случайно» отключал соответствующую настройку на сайте.

Теперь эта ошибка исправлена, все проблемы решены, и поддержку HTTPS наконец-то начали включать для всех пользователей в Северной Америке. В скором времени её должны расширить и на остальной мир

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru