Создан пример вируса для фальсификации смарт-карт

Команда специалистов по IТ-безопасности из компании Itrust Consulting в Люксембурге объявила об открытии способа фальсификации смарт-карт. Созданная ими программа, как экспериментальный образец возможного вируса, может контролировать работу картридера для таких смарт-карт.

В результате потенциальный злоумышленник может через Интернет перехватить управление картридером, подключенным к компрометированной Windows-машине с помощью порта USB.

Первым этапом в фальсификации смарт-карт является установка специального драйвера на заражаемый компьютер. Этот драйвер обеспечивает удаленный доступ к USB-устройствам через Интернет. При доступе к устройству для считывания смарт-карт атакующий может использовать некоторые фирменные программы от производителей такого оборудования. В результате злоумышленник может использовать смарт-карту жертвы, как если бы она находилась в его собственном компьютере, пишет soft.mail.ru.

Поль Расканьерес (Paul Rascagneres), один из авторов открытия, является основателем и лидером проекта Malware.lu, посвященного анализу вирусов и антивирусным технологиям. Именно его команда создала образец вируса, обеспечивающий удаленный доступ к подобным USB-устройствам. Кстати, существуют документированные случаи, когда фальсификация смарт-карт осуществлялась на локальном компьютере через программный интерфейс API от производителя. Тем не менее, новая разработка проекта Malware.lu является развитием этой идеи с возможностью общего доступа к USB-устройства для авторизации через протокол TCP/IP. Фактически, злоумышленник может удаленно распоряжаться считывателем смарт-карт, как локальным устройством. Анализ экспериментально подтвержденной атаки будет представлен на конференции MalCon, которая состоится 24 ноября в г. Нью-Дели (Индия).

Атака на смарт-карты представляет собой серьезную угрозу для безопасности многих корпоративных заказчиков. Такие карты используются в качестве надежных электронных удостоверений в самых разных сферах для проверки личности человека и даже для цифровой подписи некоторых документов. Ряд банков выдают клиентам смарт-карт и считыватели для удаленного доступа к счету. Кроме того, кое-где смарт-карты применяются в качестве электронного гражданского паспорта.

Команда проекта Malware.lu успешно опробовала свой прототип вредоносного ПО на национальных электронных паспортах Бельгии и смарт-картах бельгийских банков. Теоретически, новый метод должен работать с любыми типами смарт-карт и считывателей. Кроме того, прототип содержит инструменты для перехвата ПИН-кодов и паролей. К счастью, если атакуемый считыватель снабжен физической клавиатурой для ввода ПИН-кода, предлагаемая атака не срабатывает.

Кроме всего прочего, текущее положение вещей не так печально – поскольку предлагаемые драйверы не имеют цифровой подписи, их нельзя установить в некоторые версии Windows, требующие подписывания драйверов, например, 64-битные версии Windows 7. В то же время, в реальных атаках возможно использование фальшивых подписей в драйверах. Есть и другие потенциальные опасности – есть известные вирусы, которые отключают политики в отношении драйверов в 64-битных версиях Windows 7 за счет модификации загрузочных компонентов. Единственный видимый признак атаки на считыватель смарт-карт – это мигающий светодиод на устройстве, когда злоумышленник пытается получить доступ к карте.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru