Создан пример вируса для фальсификации смарт-карт

Команда специалистов по IТ-безопасности из компании Itrust Consulting в Люксембурге объявила об открытии способа фальсификации смарт-карт. Созданная ими программа, как экспериментальный образец возможного вируса, может контролировать работу картридера для таких смарт-карт.

В результате потенциальный злоумышленник может через Интернет перехватить управление картридером, подключенным к компрометированной Windows-машине с помощью порта USB.

Первым этапом в фальсификации смарт-карт является установка специального драйвера на заражаемый компьютер. Этот драйвер обеспечивает удаленный доступ к USB-устройствам через Интернет. При доступе к устройству для считывания смарт-карт атакующий может использовать некоторые фирменные программы от производителей такого оборудования. В результате злоумышленник может использовать смарт-карту жертвы, как если бы она находилась в его собственном компьютере, пишет soft.mail.ru.

Поль Расканьерес (Paul Rascagneres), один из авторов открытия, является основателем и лидером проекта Malware.lu, посвященного анализу вирусов и антивирусным технологиям. Именно его команда создала образец вируса, обеспечивающий удаленный доступ к подобным USB-устройствам. Кстати, существуют документированные случаи, когда фальсификация смарт-карт осуществлялась на локальном компьютере через программный интерфейс API от производителя. Тем не менее, новая разработка проекта Malware.lu является развитием этой идеи с возможностью общего доступа к USB-устройства для авторизации через протокол TCP/IP. Фактически, злоумышленник может удаленно распоряжаться считывателем смарт-карт, как локальным устройством. Анализ экспериментально подтвержденной атаки будет представлен на конференции MalCon, которая состоится 24 ноября в г. Нью-Дели (Индия).

Атака на смарт-карты представляет собой серьезную угрозу для безопасности многих корпоративных заказчиков. Такие карты используются в качестве надежных электронных удостоверений в самых разных сферах для проверки личности человека и даже для цифровой подписи некоторых документов. Ряд банков выдают клиентам смарт-карт и считыватели для удаленного доступа к счету. Кроме того, кое-где смарт-карты применяются в качестве электронного гражданского паспорта.

Команда проекта Malware.lu успешно опробовала свой прототип вредоносного ПО на национальных электронных паспортах Бельгии и смарт-картах бельгийских банков. Теоретически, новый метод должен работать с любыми типами смарт-карт и считывателей. Кроме того, прототип содержит инструменты для перехвата ПИН-кодов и паролей. К счастью, если атакуемый считыватель снабжен физической клавиатурой для ввода ПИН-кода, предлагаемая атака не срабатывает.

Кроме всего прочего, текущее положение вещей не так печально – поскольку предлагаемые драйверы не имеют цифровой подписи, их нельзя установить в некоторые версии Windows, требующие подписывания драйверов, например, 64-битные версии Windows 7. В то же время, в реальных атаках возможно использование фальшивых подписей в драйверах. Есть и другие потенциальные опасности – есть известные вирусы, которые отключают политики в отношении драйверов в 64-битных версиях Windows 7 за счет модификации загрузочных компонентов. Единственный видимый признак атаки на считыватель смарт-карт – это мигающий светодиод на устройстве, когда злоумышленник пытается получить доступ к карте.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Центр расследований InfoWatch поможет ускорить работу ИБ-служб в 3 раза

ГК InfoWatch представила новый ИБ-продукт корпоративного класса. Центр расследований представляет собой интерфейсное решение, позволяющее работать с данными всей линейки InfoWatch по защите информации в одном окне.

Объединение событий DLP-системы, информации с модулей Activity Monitor, Data Discovery, Vision, Prediction в общем интерфейсном пространстве облегчит работу специалистов ИБ, особенно в компаниях с большим штатом и солидными объемами данных.

Новинка заточена под Linux и совместима со всеми отечественными ОС. В тестировании принимали участие профильные сотрудники компаний-клиентов и эксперты рынка. По отзывам, Центр расследований InfoWatch позволяет в три раза сократить интервал между появлением первых подозрений и принятием решения.

Основные возможности, предоставляемые пользователю:

  • работа с набором релевантных данных из единой консоли и в одном окне;
  • фильтрация данных, переключение между разными срезами в интерактивном режиме, с сохранением контекста расследования;
  • сопоставление данных из разных источников, поиск взаимосвязей с помощью интерактивных инструментов.

«У организаций часто не хватает ИБ-ресурсов даже на разбор всех инцидентов за день, — комментирует руководитель направления InfoWatch Employee Monitoring Сергей Кузьмин. — Мы поставили перед собой задачу максимально упростить для ИБ-специалиста сбор информации и помочь ему сконцентрироваться на проведении расследований и принятии решений. Так мы пришли к разработке Центра расследований — единого информационного пространства с оперативным доступом к максимально полному набору данных».

Благодаря выпуску Центра расследований InfoWatch Traffic Monitor, по словам разработчиков, теперь будет объединять все технологии DLP нового поколения:

  • контроль всех необходимых каналов передачи данных;
  • точное детектирование конфиденциальной информации;
  • автоматизированную настройку;
  • интерактивную визуализацию;
  • поведенческую аналитику.

Особая лицензия для Центра расследований не нужна, он доступен всем клиентам InfoWatch в рамках регулярного обновления любого продукта линейки по защите информации. Решение работает с учетом возможностей конкретной DLP-установки, и кастомные настройки ему не помеха.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru