Основатель компании McAfee обвиняется в убийстве

 Полиция Белиза разыскивает основателя компании McAfee Джона Макафи (John McAfee). Создателя одного из первых в мире антивирусов обвиняют в убийстве американского эммигранта Грегори Фолла (Gregory Faull ), убитого в воскресенье вечером выстрелом в голову.

По имеющимся данным, Джон Макафи скрывается, и его местонахождения неизвестно. Полиция Белиза заявляет, что Макафи является главным подозреваемым в убийстве. Известно, что у него был достаточно длительный конфликт с Грегори Фоллом. Также не в пользу Джона Макафи говорит и тот факт, что незадолго до смерти Фолл подал жалобу в мэрию по месту проживания, в которой обвинял Макафи в мошенничестве.

Следует отметить, что убийство произошло всего через несколько дней после того, как в СМИ появилась информация о сумасбродном поведении Джона Макафи. В обширной статье, опубликованной порталом Gizmodo, отмечается, что поведение Макафи становится все более сумасбродным и угрожающим. В качестве наглядного примера в статье приводятся цитаты высказываний самого Джона Макафи, заявляющего, что его хотят ограбить и убить представители местной мафии.

 Джон Макафи. Белиз, 2012 год.

Джон Макафи. Белиз, 2012 год. 

По последним данным, Джон Макафи в эксклюзивном интервью Wired заявил, что не намерен отвечать на вопросы полиции Белиза, так как невиновен в смерти Грегори Фолла, в убийстве которого его обвиняют. Однако тот факт, что Макафи скрывается от полиции, заставляет усомниться в его невиновности. Как рассказывает сам Макафи, увидев направляющихся в его сторону полицейских, он зарылся в песок, прикрывшись сверху картонным ящиком. При этом Макафи утверждает, что ему ничего не известно об обстоятельствах убийства Фолла, кроме того, что тот был застрелен. Как утверждает Макафи, он узнал об этом из СМИ. При этом Джон Макафи уверяет, что люди, убившие Грегори Фолла, на самом деле охотились за ним. По словам Макафи, за ним охотятся уже несколько месяцев, а попытка обвинить его в убийстве Фолла - лишь часть плана, целью которого является его собственная смерть.

Как уже отмечалось выше, одним из основных аргументов полиции, считающей Джона Макафи виновным в убийстве Грегори Фолла, является то факт, что между Фоллом и Макафи существовал конфликт и Фолл написал жалобу на Макафи в мэрию. К тому же полиция утверждает, что, за два дня до преступления, Фолл поймал и отравил собак Макафи, что, по их мнению, и послужило мотивом для убийства. Сам Макафи заявляет, что уверен в непричастности Фолла к убийству его собак, отмечая, что, несмотря на сложный характер, Фолл никогда бы не причинил зла собаке.

Известно, что полиция Белиза уже заинтересовалась сотрудниками Gizmodo и Wired, бравшими интервью у Джона Макафи, местонахождение которого официально считается неизвестным.

  В свою очередь, представители компании McAfee заявили, что Джон Макафи давно не является сотрудником компании, а обсуждать действия бывших сотрудников не в правилах компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru