Вирус Pixsteal интересуется картинками на HDD

Вирус Pixsteal интересуется картинками на HDD

Специалисты антивирусной компании Trend Micro обнаружили образец нового вируса Pixsteal, который проявляет весьма необычную активность: ищет в системе файлы с расширениями .JPG, .JPEG и .DMP, копирует их на диск C:\, а затем отсылает на удалённый FTP-сервер.

Файлы .JPG и .JPEG — это графические форматы, а .DMP — дамп памяти, который создаётся при аварийном завершении работы системы и может содержать конфиденциальную информацию.

 

 

 

Вредоносная программа подключается к удалённому FTP-серверу (IP-адрес *.*.208.90) и отправляет туда все собранные файлы, но не более 20000 штук, сообщает xakep.ru.

 

 

 

Интерес к дампу со стороны злоумышленников вполне понятен, а вот зачем вирус собирает файлы с картинками — не совсем понятно. Специалисты Trend Micro предполагают, что в файлах .JPG злоумышленники тоже надеются обнаружить некую конфиденциальную информацию, которую могут использовать для подделки документов (identity thieft) или шантажа пользователя. Например, это могут быть отсканированные копии паспорта и других документов, а также фотографии личного характера.

Вирус отмечен в базах сигнатур как TSPY_PIXSTEAL.A или BDS/Wasew.A. Он заражает только компьютеры под Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru