Вирус Pixsteal интересуется картинками на HDD

Вирус Pixsteal интересуется картинками на HDD

Специалисты антивирусной компании Trend Micro обнаружили образец нового вируса Pixsteal, который проявляет весьма необычную активность: ищет в системе файлы с расширениями .JPG, .JPEG и .DMP, копирует их на диск C:\, а затем отсылает на удалённый FTP-сервер.

Файлы .JPG и .JPEG — это графические форматы, а .DMP — дамп памяти, который создаётся при аварийном завершении работы системы и может содержать конфиденциальную информацию.

 

 

 

Вредоносная программа подключается к удалённому FTP-серверу (IP-адрес *.*.208.90) и отправляет туда все собранные файлы, но не более 20000 штук, сообщает xakep.ru.

 

 

 

Интерес к дампу со стороны злоумышленников вполне понятен, а вот зачем вирус собирает файлы с картинками — не совсем понятно. Специалисты Trend Micro предполагают, что в файлах .JPG злоумышленники тоже надеются обнаружить некую конфиденциальную информацию, которую могут использовать для подделки документов (identity thieft) или шантажа пользователя. Например, это могут быть отсканированные копии паспорта и других документов, а также фотографии личного характера.

Вирус отмечен в базах сигнатур как TSPY_PIXSTEAL.A или BDS/Wasew.A. Он заражает только компьютеры под Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Jinn Server 1.3.7 прошёл инспекционный контроль ФСБ и поступил в продажу

Программно-аппаратный комплекс электронной подписи Jinn Server версии 1.3 (сборка 1.3.7.218) прошёл инспекционный контроль ФСБ России и получил два сертификата соответствия. Первый — по классу КС1 для исполнения 1 (№ СФ/111-5166), второй — по классу КС2 для исполнения 2 (№ СФ/111-5167). Оба действуют до 17 мая 2028 года.

Продукт «Кода Безопасности» подтвердил соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации и электронной подписи — для работы с информацией, не содержащей сведений, составляющих гостайну.

В новой версии Jinn Server появились доработки, связанные с усилением электронной подписи: в CMS-формате теперь к полю подписанта добавляется дата и время создания подписи.

Это касается как пользовательских подписей, так и штампов времени, применяемых в форматах CAdES и XAdES.

Также появились новые правила обработки полей сертификатов — в зависимости от даты их выпуска, и добавлена поддержка расширения IdentificationKind в квалифицированных сертификатах.

Эти изменения позволяют соответствовать требованиям приказов ФСБ № 795 и № 476, что необходимо для использования решения в системах юридически значимого ЭДО.

Кроме того, Jinn Server теперь поддерживает российскую операционную систему РЕД ОС 7.3.1 МУРОМ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru