Вирус Pixsteal интересуется картинками на HDD

Специалисты антивирусной компании Trend Micro обнаружили образец нового вируса Pixsteal, который проявляет весьма необычную активность: ищет в системе файлы с расширениями .JPG, .JPEG и .DMP, копирует их на диск C:\, а затем отсылает на удалённый FTP-сервер.

Файлы .JPG и .JPEG — это графические форматы, а .DMP — дамп памяти, который создаётся при аварийном завершении работы системы и может содержать конфиденциальную информацию.

 

 

 

Вредоносная программа подключается к удалённому FTP-серверу (IP-адрес *.*.208.90) и отправляет туда все собранные файлы, но не более 20000 штук, сообщает xakep.ru.

 

 

 

Интерес к дампу со стороны злоумышленников вполне понятен, а вот зачем вирус собирает файлы с картинками — не совсем понятно. Специалисты Trend Micro предполагают, что в файлах .JPG злоумышленники тоже надеются обнаружить некую конфиденциальную информацию, которую могут использовать для подделки документов (identity thieft) или шантажа пользователя. Например, это могут быть отсканированные копии паспорта и других документов, а также фотографии личного характера.

Вирус отмечен в базах сигнатур как TSPY_PIXSTEAL.A или BDS/Wasew.A. Он заражает только компьютеры под Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru