Zecurion Zlock научилась шифровать файлы при записи на USB-устройства

Компания Zecurion, объявляет о выпуске новой версии Zlock, системы для защиты от утечек информации через внешние устройства и принтеры. Zecurion Zlock 5.0 впервые среди DLP-систем включает в себя функционал по защите конфиденциальных файлов на USB-устройствах с помощью шифрования — криптопериметр.

Криптопериметр — уникальная функция для DLP-систем — является принципиальным отличием Zlock от существующих на рынке решений для защиты конечных точек сети от утечек. Криптопериметр позволяет нейтрализовать широкий спектр угроз: сотрудники могут беспрепятственно копировать конфиденциальные документы на флешки и работать с ними на авторизованных компьютерах, а при утере, краже или использовании носителя третьими лицами зашифрованные файлы будут надежно защищены от несанкционированного доступа.

Шифрование в Zecurion Zlock 5.0 происходит на уровне файлов, то есть одно USB-устройство может одновременно содержать как защищенные, так и обычные файлы. Криптопериметр работает в «прозрачном» для пользователей режиме и может зашифровывать конфиденциальные документы в зависимости от содержания, типа или других параметров. Открытие зашифрованных документов возможно на разрешенных политиками Zlock компьютерах, например, только на стационарных ПК определенного департамента.

Для защиты данных в Zecurion Zlock используются надежные алгоритмы шифрования с длиной ключа от 256 бит. Ключи шифрования централизованно хранятся на сервере и автоматически загружаются на клиентские компьютеры, а настройки системы позволяют перегенерировать ключи шифрования в любой момент или автоматически с заданной периодичностью.

Еще одно важное нововведение Zecurion Zlock 5.0 – это возможность сохранения в архив скриншотов рабочих столов сотрудников. Эта функция позволит службам безопасности лучше знать, что происходит на компьютерах пользователей и эффективней предотвращать утечки. Также в новой версии появилась возможность журналировать попытки удаления агента, и расширился перечень возможных настроек на сервере конфигураций.

«Количество и качество нововведений в пятой версии Zecurion Zlock позволяет говорить о выходе на новый уровень функциональности, — говорит Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion. – В нашем решении сочетаются возможности агента для контентного анализа и шифрования данных. Раньше подобный функционал можно было реализовать лишь с использованием двух различных продуктов, что значительно сложнее, дороже и чревато конфликтами при эксплуатации. Теперь администраторы смогут сосредоточиться на выполнении задач по предотвращению утечек вместо того, чтобы решать технические проблемы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru