Новый троянец восстанавливает себя после удаления

Новый троянец восстанавливает себя после удаления

Компания «Доктор Веб» сообщает о распространении новой троянской программы Trojan.GBPBoot.1, обладающей интересным механизмом самовосстановления. С точки зрения реализуемых данным троянцем вредоносных функций, Trojan.GBPBoot.1 можно назвать довольно примитивной вредоносной программой: она способна загружать с удаленных серверов и запускать на инфицированном компьютере различные исполняемые файлы либо запускать программы, не хранящиеся непосредственно на компьютере жертвы. 

Этим ее деструктивный функционал исчерпывается. Однако интересен этот троянец прежде всего тем, что имеет возможность серьезно противодействовать попыткам его удаления.

Trojan.GBPBoot.1 состоит из нескольких модулей. Первый из них модифицирует главную загрузочную запись (MBR) на жестком диске компьютера, после чего записывает в конец подходящего раздела (вне файловой системы) модуль вирусного инсталлятора, модуль автоматического восстановления троянца, архив с файлом explorer.exe и сектор с конфигурационными данными. После чего помещает в системную папку вирусный инсталлятор, запускает его, а собственный файл удаляет.

После собственного запуска вирусный инсталлятор сохраняет в системную папку конфигурационный файл и динамическую библиотеку, которую регистрирует в системе в качестве системной службы. Затем инсталлятор запускает эту службу и самоудаляется.

В свою очередь, системная служба загружает хранящийся в системной папке конфигурационный файл (либо читает конфигурационные данные, ранее сохраненные на диск дроппером), устанавливает связь с удаленным управляющим сервером, передает ему сведения об инфицированной системе и пытается загрузить на зараженный компьютер передаваемые сервером исполняемые файлы. Если скачать эти файлы не удалось, повторное соединение устанавливается после следующей перезагрузки системы.

В случае если по каким-либо причинам происходит удаление файла вредоносной службы (например, в результате сканирования диска антивирусной программой), срабатывает механизм самовосстановления. С использованием модифицированной троянцем загрузочной записи в момент запуска компьютера стартует процедура проверки наличия на диске файла вредоносной системной службы, при этом поддерживаются файловые системы стандартов NTFS и FAT32.

В случае его отсутствия Trojan.GBPBoot.1 перезаписывает стандартный файл explorer.exe собственным, содержащим «инструмент самовосстановления», после чего он запускается одновременно с загрузкой ОС Windows. Получив управление, вредоносный экземпляр explorer.exe повторно инициирует процедуру заражения, после чего восстанавливает и запускает оригинальный explorer.exe. Таким образом, простое сканирование системы различными антивирусными программами может не привести к ожидаемому результату, поскольку троянец способен восстанавливать себя в защищаемой системе.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru