Adobe усилила защиту Reader и Acrobat

Adobe усилила защиту Reader и Acrobat

Компания Adobe Systems объявила о выпуске версий Adobe Reader XI и Acrobat XI с расширенным функционалом «песочницы» и рядом других усовершенствований, повышающих безопасность. Компания впервые применила технологию «песочницы» в версии Х своего продукта Adobe Reader. В прошлом году аналогичный механизм был реализован в Adobe Acrobat X для безопасного просмотра pdf-документов (Protected View). По свидетельству экспертов, за всю историю внедрения их «песочницу» не смог пробить ни один эксплойт itw.

В предыдущей версии Adobe Reader безопасный режим обеспечивал лишь защиту от несанкционированных запросов на запись, предотвращая инсталляцию зловредов и мониторинг нажатий клавиш при взаимодействии с другой программой. В версии XI Protected Mode ограничивает также действия, предусмотренные режимом «только чтение», что позволяет предотвратить кражу данных, сообщает securelist.com.

Дополнительный уровень защиты в версии XI обеспечивает режим безопасного чтения, Protected View, новый для Adobe Reader и усовершенствованный для Acrobat. В обоих продуктах он работает одинаково, создавая изолированную среду для просмотра pdf-документов в браузере или с помощью полнофункционального приложения. В последнем случае Protected View идентичен своему прототипу, разработанному Microsoft для Office 2010. Данный механизм блокирует такие злонамеренные действия, как, например, отслеживание движений курсора на экране (screen scraping)

Еще одним нововведением является поддержка ASLR (Address Space Layout Randomization), элемента платформенной защиты от эксплойтов. Работая под Windows 7 или 8, Adobe Reader/Acrobat XI задействует встроенный механизм Force ASLR, принудительно подвергающий рандомизации все загружаемые приложением dll ― даже те, которые скомпилированы без участия ASLR.

Для корпоративных пользователей Windows и Mac OS разработчики предусмотрели возможность формирования белых списков, позволяющих системным администраторам включать дополнительные функции, такие как выполнение JavaScript, для избранных pdf-файлов, сайтов или хостов. Adobe Reader/Acrobat XI поддерживает также криптосистему ECC (Elliptic Curve Cryptography), используемую для создания цифровых подписей содержимого.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru