Adobe усилила защиту Reader и Acrobat

Компания Adobe Systems объявила о выпуске версий Adobe Reader XI и Acrobat XI с расширенным функционалом «песочницы» и рядом других усовершенствований, повышающих безопасность. Компания впервые применила технологию «песочницы» в версии Х своего продукта Adobe Reader. В прошлом году аналогичный механизм был реализован в Adobe Acrobat X для безопасного просмотра pdf-документов (Protected View). По свидетельству экспертов, за всю историю внедрения их «песочницу» не смог пробить ни один эксплойт itw.

В предыдущей версии Adobe Reader безопасный режим обеспечивал лишь защиту от несанкционированных запросов на запись, предотвращая инсталляцию зловредов и мониторинг нажатий клавиш при взаимодействии с другой программой. В версии XI Protected Mode ограничивает также действия, предусмотренные режимом «только чтение», что позволяет предотвратить кражу данных, сообщает securelist.com.

Дополнительный уровень защиты в версии XI обеспечивает режим безопасного чтения, Protected View, новый для Adobe Reader и усовершенствованный для Acrobat. В обоих продуктах он работает одинаково, создавая изолированную среду для просмотра pdf-документов в браузере или с помощью полнофункционального приложения. В последнем случае Protected View идентичен своему прототипу, разработанному Microsoft для Office 2010. Данный механизм блокирует такие злонамеренные действия, как, например, отслеживание движений курсора на экране (screen scraping)

Еще одним нововведением является поддержка ASLR (Address Space Layout Randomization), элемента платформенной защиты от эксплойтов. Работая под Windows 7 или 8, Adobe Reader/Acrobat XI задействует встроенный механизм Force ASLR, принудительно подвергающий рандомизации все загружаемые приложением dll ― даже те, которые скомпилированы без участия ASLR.

Для корпоративных пользователей Windows и Mac OS разработчики предусмотрели возможность формирования белых списков, позволяющих системным администраторам включать дополнительные функции, такие как выполнение JavaScript, для избранных pdf-файлов, сайтов или хостов. Adobe Reader/Acrobat XI поддерживает также криптосистему ECC (Elliptic Curve Cryptography), используемую для создания цифровых подписей содержимого.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Malwarebytes также пострадала в ходе крупной атаки на SolarWinds

Как сообщила компания Malwarebytes, специализирующаяся на кибербезопасности, её системы тоже пострадали в ходе крупного киберинцидента с SolarWinds. Однако взлом Malwarebytes не связан с цепочкой поставок SolarWinds, поскольку Malwarebytes не использует софт ИТ-гиганта в своей внутренней сети.

Согласно заявлению пострадавшей компании, киберпреступникам удалось проникнуть в системы за счёт эксплуатации продукта, предназначенного для защиты электронной почты и входящего в состав Office 365.

О подозрительной активности Malwarebytes уведомила команда Microsoft Security Response Center (MSRC) — 15 декабря исследователи зафиксировали нетипичное поведение, исходящее от защитного приложения Office 365.

На тот момент Microsoft уже проверяла инфраструктуру Office 365 и Azure, пытаясь найти следы действий киберпреступной группировки, известной под именами UNC2452 и Dark Halo. По словам Malwarebytes, как только представители узнали о взломе, компания тут же инициировала внутреннее расследование с целью установить данные, к которым получили доступ злоумышленники.

«После тщательной проверки нам удалось выявить, что киберпреступники получили доступ лишь к ограниченному количеству внутренних электронных писем», - заявил сооснователь и нынешний гендиректор Malwarebytes Марчин Клезински.

К счастью, продукты Malwarebytes в ходе взлома не пострадали, то есть пользоваться софтом компании на данный момент можно совершенно спокойно. Напомним, что на днях были опубликованы списки потенциальных жертв атаки на SolarWinds Orion.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru