Adobe усилила защиту Reader и Acrobat

Компания Adobe Systems объявила о выпуске версий Adobe Reader XI и Acrobat XI с расширенным функционалом «песочницы» и рядом других усовершенствований, повышающих безопасность. Компания впервые применила технологию «песочницы» в версии Х своего продукта Adobe Reader. В прошлом году аналогичный механизм был реализован в Adobe Acrobat X для безопасного просмотра pdf-документов (Protected View). По свидетельству экспертов, за всю историю внедрения их «песочницу» не смог пробить ни один эксплойт itw.

В предыдущей версии Adobe Reader безопасный режим обеспечивал лишь защиту от несанкционированных запросов на запись, предотвращая инсталляцию зловредов и мониторинг нажатий клавиш при взаимодействии с другой программой. В версии XI Protected Mode ограничивает также действия, предусмотренные режимом «только чтение», что позволяет предотвратить кражу данных, сообщает securelist.com.

Дополнительный уровень защиты в версии XI обеспечивает режим безопасного чтения, Protected View, новый для Adobe Reader и усовершенствованный для Acrobat. В обоих продуктах он работает одинаково, создавая изолированную среду для просмотра pdf-документов в браузере или с помощью полнофункционального приложения. В последнем случае Protected View идентичен своему прототипу, разработанному Microsoft для Office 2010. Данный механизм блокирует такие злонамеренные действия, как, например, отслеживание движений курсора на экране (screen scraping)

Еще одним нововведением является поддержка ASLR (Address Space Layout Randomization), элемента платформенной защиты от эксплойтов. Работая под Windows 7 или 8, Adobe Reader/Acrobat XI задействует встроенный механизм Force ASLR, принудительно подвергающий рандомизации все загружаемые приложением dll ― даже те, которые скомпилированы без участия ASLR.

Для корпоративных пользователей Windows и Mac OS разработчики предусмотрели возможность формирования белых списков, позволяющих системным администраторам включать дополнительные функции, такие как выполнение JavaScript, для избранных pdf-файлов, сайтов или хостов. Adobe Reader/Acrobat XI поддерживает также криптосистему ECC (Elliptic Curve Cryptography), используемую для создания цифровых подписей содержимого.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru