Adobe усилила защиту Reader и Acrobat

Adobe усилила защиту Reader и Acrobat

Компания Adobe Systems объявила о выпуске версий Adobe Reader XI и Acrobat XI с расширенным функционалом «песочницы» и рядом других усовершенствований, повышающих безопасность. Компания впервые применила технологию «песочницы» в версии Х своего продукта Adobe Reader. В прошлом году аналогичный механизм был реализован в Adobe Acrobat X для безопасного просмотра pdf-документов (Protected View). По свидетельству экспертов, за всю историю внедрения их «песочницу» не смог пробить ни один эксплойт itw.

В предыдущей версии Adobe Reader безопасный режим обеспечивал лишь защиту от несанкционированных запросов на запись, предотвращая инсталляцию зловредов и мониторинг нажатий клавиш при взаимодействии с другой программой. В версии XI Protected Mode ограничивает также действия, предусмотренные режимом «только чтение», что позволяет предотвратить кражу данных, сообщает securelist.com.

Дополнительный уровень защиты в версии XI обеспечивает режим безопасного чтения, Protected View, новый для Adobe Reader и усовершенствованный для Acrobat. В обоих продуктах он работает одинаково, создавая изолированную среду для просмотра pdf-документов в браузере или с помощью полнофункционального приложения. В последнем случае Protected View идентичен своему прототипу, разработанному Microsoft для Office 2010. Данный механизм блокирует такие злонамеренные действия, как, например, отслеживание движений курсора на экране (screen scraping)

Еще одним нововведением является поддержка ASLR (Address Space Layout Randomization), элемента платформенной защиты от эксплойтов. Работая под Windows 7 или 8, Adobe Reader/Acrobat XI задействует встроенный механизм Force ASLR, принудительно подвергающий рандомизации все загружаемые приложением dll ― даже те, которые скомпилированы без участия ASLR.

Для корпоративных пользователей Windows и Mac OS разработчики предусмотрели возможность формирования белых списков, позволяющих системным администраторам включать дополнительные функции, такие как выполнение JavaScript, для избранных pdf-файлов, сайтов или хостов. Adobe Reader/Acrobat XI поддерживает также криптосистему ECC (Elliptic Curve Cryptography), используемую для создания цифровых подписей содержимого.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru