Adobe усилила защиту Reader и Acrobat

Компания Adobe Systems объявила о выпуске версий Adobe Reader XI и Acrobat XI с расширенным функционалом «песочницы» и рядом других усовершенствований, повышающих безопасность. Компания впервые применила технологию «песочницы» в версии Х своего продукта Adobe Reader. В прошлом году аналогичный механизм был реализован в Adobe Acrobat X для безопасного просмотра pdf-документов (Protected View). По свидетельству экспертов, за всю историю внедрения их «песочницу» не смог пробить ни один эксплойт itw.

В предыдущей версии Adobe Reader безопасный режим обеспечивал лишь защиту от несанкционированных запросов на запись, предотвращая инсталляцию зловредов и мониторинг нажатий клавиш при взаимодействии с другой программой. В версии XI Protected Mode ограничивает также действия, предусмотренные режимом «только чтение», что позволяет предотвратить кражу данных, сообщает securelist.com.

Дополнительный уровень защиты в версии XI обеспечивает режим безопасного чтения, Protected View, новый для Adobe Reader и усовершенствованный для Acrobat. В обоих продуктах он работает одинаково, создавая изолированную среду для просмотра pdf-документов в браузере или с помощью полнофункционального приложения. В последнем случае Protected View идентичен своему прототипу, разработанному Microsoft для Office 2010. Данный механизм блокирует такие злонамеренные действия, как, например, отслеживание движений курсора на экране (screen scraping)

Еще одним нововведением является поддержка ASLR (Address Space Layout Randomization), элемента платформенной защиты от эксплойтов. Работая под Windows 7 или 8, Adobe Reader/Acrobat XI задействует встроенный механизм Force ASLR, принудительно подвергающий рандомизации все загружаемые приложением dll ― даже те, которые скомпилированы без участия ASLR.

Для корпоративных пользователей Windows и Mac OS разработчики предусмотрели возможность формирования белых списков, позволяющих системным администраторам включать дополнительные функции, такие как выполнение JavaScript, для избранных pdf-файлов, сайтов или хостов. Adobe Reader/Acrobat XI поддерживает также криптосистему ECC (Elliptic Curve Cryptography), используемую для создания цифровых подписей содержимого.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru