Web-cайт предлагает удаленный доступ к корпоративным ПК

Эксперт в области информационной безопасности и известный исследователь интернет-угроз по имени Брайан Кребс (Brian Krebs) поделился с читателями своего блога весьма интересной информацией. Специалист обнаружил русскоязычный веб-сайт, предлагающий своим клиентам услуги удаленного доступа к нескольким тысячам скомпрометированных серверов и компьютеров в разных странах мира.

За скромную плату в размере нескольких долларов, любой желающий сможет подключиться к рабочему столу удаленного компьютера по протоколу Remote Desktop Protocol (RDP). В списке доступных систем можно обнаружить компьютеры, принадлежащие крупным международным предприятиям, включая ряд компаний из списка Fortune 500.

Сайт под названием Dedicatexpress.com предоставляет свои услуги под лозунгом «Весь мир в одном сервисе» и активно рекламируется на многочисленных подпольных хакерских ресурсах. В настоящее время посетителям предлагается доступ к 17 000 компьютеров и серверов по всему миру, пишет soft.mail.ru.

Работа сайта организована следующим образом. Хакеры передают владельцам ресурса похищенные реквизиты доступа к удаленным системам и получают комиссионные с их последующей сдачи в аренду. Брайану Кребсу удалось идентифицировать наиболее активных поставщиков, которые скрываются под никами «lopster» (12,254 проданных серверов) и «_sz_» (6,645 систем). Стоит отметить, что продавцы могут оговаривать правила использования скомпрометированных машин, к примеру, запретить их использование для азартных игр в «онлайне» или осуществления мошеннических операций с платежной системой PayPal.

Регистрация на сайте стоит всего $20, после чего новый пользователь получает доступ к обширной коллекции доступных систем. Стоимость RDP-доступа к компьютерам и серверам может начинаться с нескольких долларов и зависит от целого ряда критериев, таких как тактовая частота процессора удаленной системы и количество процессорных ядер, поддерживаемая скорость передачи данных, а также продолжительность пребывания системы в «онлайне». В ходе проведенного расследования эксперт установил, что доступ к системам, принадлежащим таким международным корпорациям, как Microsoft и Cisco, можно получить всего за $4,55.

Брайан Кребс также уточняет, что владельцы сайта предпочитают не связываться с RDP-серверами, принадлежащими российским компаниям. Такая позиция позволяет им избегать конфликтов с местными властями. По словам специалиста, российские правоохранительные органы смотрят на деятельность группировки киберпреступников «сквозь пальцы».

Сайт Dedicatexpress.com, основанный в 2010 году, за два года своего существования предоставил клиентам доступ к 300 000 различных систем. Любопытно, что в том же 2010 году исследователи впервые обнаружили вредоносное приложение под названием Georbot Trojan. Этот троян сканирует зараженный компьютер на наличие установленных средств удаленного доступа, после чего крадет имена пользователей и пароли и передает их своему хозяину. А недавно специалисты из компании ESET столкнулись с модифицированной версией вируса, которая, в случае недоступности основного контролирующего сервера передает информацию с захваченного компьютера на резервный сервер, зарегистрированный в Грузии.

Чаще всего жертвами хакеров становятся беспечные владельцы компьютеров, которые не соблюдают даже элементарных мер предосторожности. К примеру, для доступа к упомянутым выше системам, принадлежащим корпорации Cisco, используются легко угадываемые имя пользователя и пароль — «Cisco». Впрочем, даже сложные имена пользователей и пароли не являются непреодолимым препятствием для киберпреступников.

Напомним, что встроенная поддержка технологии RDP была впервые представлена в операционной системе Windows XP Professional и с тех пор присутствует в каждой новой версии ОС. Нынешним пользователям соответствующее программное обеспечение известно под именем Remote Desktop Services (серверная версия) и Remote Desktop Connection (клиентская версия). Из соображений безопасности многие специалисты рекомендуют пользователям удалять указанные инструменты или активировать их лишь в случае необходимости.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru