Хакер "обобрал" владельцев смартфонов на полмиллиона евро

На севере Франции арестован хакер, обвиняемый в совершении краж на общую сумму около 650 тысяч долларов (500 тысяч евро). Жертвами 20-летнего злоумышленника стали 17 тысяч пользователей смартфонов, загрузивших приложение с вирусом.

По данным французской прокуратуры, вредоносная программа проникала в телефоны через бесплатные версии платных мобильных приложений, информирует ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую вещательную корпорацию Би-би-си. После загрузки вирус, находясь в фоновом режиме, без ведома пользователя отправлял текстовое сообщение на специальный номер, списывая незначительную сумму со счета.

После того, как хакер был арестован, он сразу сознался в содеянном, объяснив, однако, свой поступок не жадностью, а любовью к компьютерам и желанием стать разработчиком программного обеспечения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Экс-инженер Google рассказал о вездесущем коде отслеживания Meta*

Meta, владеющая Facebook и Instagram (все три признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории России) внедряет код в веб-сайты для отслеживания действий пользователя. Об этом говорит новое исследование от бывшего инженера Google.

Два вышеупомянутых приложения пользуются функциональностью встроенного браузера, который помогает переходить по внешним ссылкам без необходимости подключать сторонний интернет-обозреватель вроде Safari или Chrome.

Исследователь в области кибербезопасности и конфиденциальности Алекс Краузе, создавший инструмент для разработки, который Google выкупила в 2017 году, рассказал о практиках экстремисткой Meta:

«Приложение Instagram внедряет код для отслеживания в каждый посещаемый пользователем веб-сайт. Это позволяет корпорации отслеживать любое действие веб-сёрферов: клики на рекламных объявлениях, взаимодействие с кнопками, выделение текста, снятие скриншотов, ввод паролей, адресов или данных банковских карт».

В ответ корпорация Цукерберга заявила, что «инъекция» отслеживающего кода соответствует тем настройкам конфиденциальности, которые каждый пользователь выбирает сам. Кроме того, эти трекеры якобы используются для агрегации данных, таргетированной рекламы и т. п.

«Мы сознательно разработали этот код, чтобы соответствовать праву выбора пользователей. Трекеры позволяют нам собирать пользовательские данные перед тем, как задействовать их для релевантной рекламы. Мы не добавляем никаких дополнительных пикселей», — пишут представители интернет-гиганта.

«Если пользователь осуществляет покупки, мы спрашиваем его разрешение на сохранение данных карты для автозаполнения и удобства».

Алекс Краузе смог выявить инъекцию кода с помощью собственного инструмента, который был специально разработан для этих целей. Тулза Краузе позволяет составить список дополнительных команд, которые браузер добавляет на веб-сайт.

В случае с Facebook и Instagram инструмент обнаружил 18 дополнительных строк кода. А вот в WhatsApp ничего подобного зафиксировать не удалось.

* организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru