Сотрудницу Motorola приговорили 4 годам тюрьмы за разглашение тайны

По данным прокуратуры, злоумышленница похитила более 100 важных документов компании и пыталась перевезти украденные данные в Китай. Как сообщает информагентство Reuters со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Чикаго, США, сотрудница компании Motorola приговорена к 4 годам лишения свободы за разглашение коммерческих тайн бывшего работодателя.

41-летняя программистка Ханцзюань Цзинь (Hanjuan Jin) в 2007 году была арестована в международном аэропорту О'Хара в Чикаго при попытке улететь в Китай с огромным количеством инсайдерской информации компании. По данным правоохранителей, у подозреваемой обнаружили билет в Китай в одну сторону и более 1000 важных документов, передает  infowatch.ru.

В ходе расследования Цзинь обвинили в причастности к китайской организации по промышленному шпионажу, которая угрожает экономическому развитию США. Прокуратура заявляла, что сотрудница крупной американской компании пыталась передать конфиденциальные данные китайской телекоммуникационной компании Sun Kaisens, которая занимается разработкой технологий для вооруженных сил КНР. Обвинение в разглашении коммерческих тайн и коммерческом шпионаже было предъявлено бывшей сотруднице Motorola в начале текущего года.

В среду, 29 августа, окружной судья Рубен Кастилло (Ruben Castillo) признал Цзинь виновной в попытке разглашения коммерческих тайн компании Motorola,однако счел недоказанным обвинение в промышленном шпионаже.

Согласно решению суда, помимо тюремного заключения, Цзинь должна заплатить $20 тыс. штрафных санкций. До конца октября текущего года она будет находиться под домашним арестом и электронным наблюдением. В ноябре злоумышленницу переведут в федеральную тюрьму для отбывания наказания.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru