Appercut Security запустила облачный сервис для поиска уязвимостей

Appercut Security запустила облачный сервис для поиска уязвимостей

Компания Appercut Security представила на российском рынке облачный сервис Appercut Custom Code Scanner (ACCS). Он позволяет пользователям почти любого бизнес-приложения самостоятельно и практически мгновенно проанализировать его исходный код и обнаружить уязвимости, нарушения корпоративных стандартов ИБ и требований регуляторов.

При этом сервис способен выявлять бреши, которыми могут воспользоваться как злоумышленники извне, так и инсайдеры. В настоящее время по совокупности этих параметров сервис Appercut Custom Code Scanner не имеет аналогов на мировом рынке, утверждают в Appercut Security.

Сервис поддерживает более 20 языков программирования, включая основные языки бизнес-приложений. Среди них: ABAP/4 платформы SAP R/3, PeopleCode систем Oracle CRM/HRMS, VBScript компании Microsoft, LotusScript платформы IBM Lotus Notes, а также внутренний язык «1С:Предприятия». Благодаря архитектуре сканнера (а именно — наличию встроенного нормализатора, переводящего анализируемую программу с исходного языка в унифицированное внутреннее представление) добавление новых языков является относительно простой задачей и происходит ежеквартально, сообщает cnews.ru.

Не менее важно, что сканнер ACCS выявляет уязвимости, сверяя анализируемый код с шаблонами, хранящимися в базе данных. Appercut Security располагает обширной коллекций уязвимостей и сотрудничает с мировыми лабораториями, проводящими аудит ПО, что позволяет оперативно добавлять в этот список описания новых угроз. Кроме того, пользователи коммерческой версии сканнера могут вносить в базу данных собственные шаблоны интересующих их фрагментов исходного кода, тонко настраивая ACCS и адаптируя его к корпоративным стандартам ИБ и требованиям регуляторов, подчеркнули в Appercut Security. А для крупных корпоративных заказчиков и организаций со спецтребованиями к ИБ разработана специальная версия сканнера, которую можно установить в «частное облако», находящееся внутри периметра безопасности, сообщили в компании.

«Всем известны масштабы киберпреступности — и в нашей стране, и за рубежом. Но, как ни странно, многие недооценивают риски, связанные с этим. Те же, кто уже понимают, какие угрозы исходят от современного бизнес-ПО, не видят практического способа противодействия. Одни методы слишком медленны, другие выявляют лишь малую часть брешей, третьи — дают результаты, которые, фактически, относятся к далекому прошлому. И все методы слишком дороги для большинства российских предприятий, — прокомментировал запуск сервисаРустэм Хайретдинов, CEO компании Appercut Security. — Мы понимали это и создавали наш сервис, встав на сторону заказчика, поставив именно его интересы во главу угла. И решили, что правильнее дать рынку инструмент, позволяющий буквально за минуту выявить порядка 70% уязвимостей, чем бороться за каждый процент, теряя простоту, оперативность, доступность. Уверен, что Appercut Custom Code Scanner — именно тот инструмент защиты, которого так недоставало российскому бизнесу».

В России и странах ближнего зарубежья сервисы Appercut Security будут продвигаться под маркой InfoWatch Appercut Security — в рамках партнерской программы с системными интеграторами. Ее запуск намечен на октябрь этого года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru